Как на угольную отрасль повлияла работа в условиях обновленных ПНД

В 2025 году угольная отрасль переживает значительные изменения, которые связаны с отменой обязательств по перевозке угля и переходом к новой системе очередности, основанной на Правилах недискриминационного доступа (ПНД). О первых итогах работы в этих новых обстоятельствах на транспортно-логистическом форуме «Грузовая панорама: как везти грузы в условиях ограничений?», организованном РЖД-Партнером, рассказал исполнительный директор НП «Горнопромышленники России» Анатолий Никитин.

Как на угольную отрасль повлияла работа в условиях обновленных ПНД
© РЖД-Партнер

«Это решение принято после активной дискуссии о необходимости поддержки несырьевого экспорта и оптимизации доходов РЖД. Оно оказывает существенное влияние на логистику угольных перевозок, особенно в восточном направлении. До 2025 года экспортные поставки угля осуществлялись в соответствии с соглашениями между РЖД и угледобывающими регионами. Они обеспечивали приоритет (3-я очередь) углю. В 2024 году объем таких квот достигал 100 млн тонн», – комментирует А. Никитин.

С 2025 года уголь переместился в 11-ю очередь, напомнил спикер. Приоритет был отдан грузам, способствующим развитию несырьевого экспорта.

А. Никитин, рассказывая о работе в условиях действия новой системы, отсылается к итогам первого месяца работы. Вот несколько тенденций, отмеченных в январе:

• Рост экспорта неугольных грузов на Восток. В январе 2025 года экспорт этих грузов увеличился на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 4 млн тонн. Значительный рост наблюдался в сегментах: нефтепродуктов, черных металлов, контейнерных грузов и руд.

• Увеличение экспорта угля из отдельных регионов. Несмотря на изменение очередности, общий экспорт угля на восток в январе вырос на 5,5%, до 9,5 млн тонн. Это произошло благодаря увеличению поставок из Новосибирской области и Кузбасса.

• Недостаточное замещение угля высокодоходными грузами: Объемы грузов, альтернативных углю, пока не позволяют наращивать погрузку в целом по сети. Общая погрузка в январе сократилась на 1,8%.

• Сокращение планов перевозок крупнейшими российскими экспортерами, включая «Русал», НЛМК, «Газпромнефть», по российским железным дорогам под влиянием высокой ключевой ставки, санкций и мировой конъюнктуры.