Негабаритные грузы находят новые перспективы в арктических и инфраструктурных проектах России
«У негабаритных грузов перспективы роста есть в крупных инфраструктурных проектах в стране – в области железнодорожной, автодорожной инфраструктуры. Особое внимание и, соответственно, перспективы видим в направлении Арктики, СМП. Там глобальные планы по увеличению грузопотока – по этому маршруту из России в Азию должно проходить до 109,1 млн тонн к 2030 году. Чтобы обеспечить этот грузопоток, требуется модернизация портов, нужно больше ледоколов, и в ближайшее время рассчитываем, что эта работа встанет на потоковые «морские рельсы» и грузопоток вырастет в разы», – объяснил эксперт.
Для стимулирования работы в этом направлении государство предоставляет господдержку, поскольку при текущей стоимости денег компаниям сложно реализовывать проекты из накопленного денежного потенциала.
«Почти все [компании] испытывают проблемы и приходят в лизинговые компании за реструктуризацией. Без мер поддержки государства [реализация, участие в крупных инфраструктурных проектах] невозможно», – добавил А. Доминов.