Вторая жизнь Амура: Россия и Китай делают ставку на водную логистику

Исторический опыт и новые вызовы

Речное судоходство на Амуре — не новая идея, а возвращение к эффективной практике прошлых десятилетий. В советское время, по данным участников форума, по реке Амур ежегодно перевозилось до 36 млн тонн грузов только во внутреннем сообщении. Сегодня этот показатель составляет кратно меньше, несмотря на огромный потенциал водной магистрали.

«У нас сегодня стоит глобальная большая задача — восстановить грузопоток на Амуре. Огромная речная магистраль сегодня не работает. Она сегодня стоит, отдыхает. Когда напряженность идет на железной дороге, автомобильной дороге, а речная у нас не задействована почти», — подчеркивает руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Тарасенко.

Сейчас грузопоток на Амуре составляет порядка двух млн тонн. При этом перевалка по водным маршрутам центральной части России оценивается в 109 млн тонн ежегодно.

«Вы посмотрите, сегодня здесь Дальний Восток, железная дорога просто забита, а мы не можем использовать сезон. Хотя бы пустые ящики начнем везти, это контейнеры пустые. Уже прогресс огромный — не будем забивать железную дорогу вот этим делом», — отмечает Андрей Тарасенко.

Тематическое фото. автор/источник: Konstantin Baidin/Shutterstock

Сезонность навигации — традиционный вызов для речных перевозок, однако именно накопительный характер грузов (уголь, контейнеры, нефтепродукты) делает этот вид транспорта конкурентоспособным. По оценкам экспертов, речные перевозки могут быть в два раза дешевле железнодорожных, а развитие инфраструктуры позволит существенно разгрузить существующие транспортные коридоры.

«Речные перевозки могут и по цене конкурировать сегодня с железной дорогой. Речная перевозка в два раза дешевле», — подчеркивает Андрей Тарасенко.

Важнейшей задачей становится создание современной интермодальной логистики, где Амур выступает не только как внутрирегиональная, но и как международная транспортная артерия. Развитие портов — ключевой элемент этой стратегии.

«Потенциально — это транзит китайской стороны по Амуру в океан с заходом в наши порты, где есть границы установленные, есть все портовые возможности. Второе, самое главное — пассажирские сегодня круизные нам очень интересно сегодня с ними сотрудничать, пассажирооборот. Представьте себе: из Читы, Приморья, Хабаровск мы сегодня можем заходить в Харбин и нормально смотреть красоты природы и так далее. Тем более сегодня Москва заходит сюда на Дальний Восток своими технологиями, новыми кораблями, круизными кораблями», — говорит Андрей Тарасенко.

Директор Грузового порта в Фуюяне Сюй Ин Чжи отметил особую заинтересованность в расширении сотрудничества.

«Во время этого форума мы имели возможность подписать документы, которые для нас имеют стратегическое значение для дальнейшего развития нашего предприятия, потому что наша портовая зона рассчитана на работу с Россией и непосредственно с Хабаровском. Потенциал нашего порта 2 млн тонн, но используем мы их на данном этапе на 30%. Наши мощности порта позволяют принимать большие партии грузов, и мы нацелены на минеральное сырье. Также возможен к перевозке уголь. Сейчас востребованная позиция торф».

Что может предложить Хабаровский край?

Хабаровский речной порт

Технический потенциал речного транспортного узла в Хабаровске уже сейчас позволяет обрабатывать до 4 млн тонн в год, однако по факту перевалка составляет порядка 1,5 млн тонн. В составе порта — 6 высокомеханизированных причалов общей протяженностью 565 погонных метров, сгруппированных в трёх грузовых районах, оснащённых 11 портальными кранами грузоподъёмностью до 40 тонн. Имеются подъездные железнодорожные пути, обслуживаемые двумя станциями, асфальтированные автодороги, что обеспечивает эффективную доставку грузов в порт железнодорожным и автомобильным транспортом для дальнейшей отправки по реке Амур. Порт открыт для захода иностранных судов, ведется работа по развитию международных перевозок, особенно с КНР.

Комсомольский торговый порт

После десятилетия простоя порт восстанавливается, уже достигнуты объемы перевалки в 200 тыс. тонн, а потенциал — до миллиона тонн. В 2026 году завершится строительство железнодорожного пути, планируется расширение контейнерного терминала и создание онлайн-порта для отслеживания грузов в реальном времени.

Порт Николаевск-на-Амуре

Порт Николаевск-на-Амуре — единственный дальневосточный порт класса «река-море», но требует масштабной модернизации для возвращения к советским показателям. Это замерзающий порт — навигационный период: сезонный (май–ноябрь), к тому же не имеющий железнодорожного сообщения. Имеется семь причалов общей протяженностью 752 метра. Максимальные габариты судов, заходящих в порт (осадка, длина, ширина) — 4,5/140/18 м. Общий грузооборот морского порта в 2024 году составил — 48,4 тыс. тонн, годом ранее порядка 70 тыс. тонн. В советское время этот показатель достигал 800 тыс. тонн. Сейчас здесь реализуется инвестпроект с объемом вложений 170 млн рублей. В планах поменять специализацию порта, удвоить его грузооборот и нарастить перевалку социально-значимых и промышленных грузов.

Пассажирское судоходство и туризм: новые горизонты

Амур — не только грузовая магистраль, но и туристическая артерия. С 2025 года в регионе возобновляются регулярные пассажирские маршруты: только в Хабаровске по 14 направлениям, включая международную линию «Хабаровск — Фуюань».

Презентационный рейс теплохода «70 лет Победы» Хабаровск - Фуюань, 2017 год. фото Минтранс Хабаровского края

Ожидается, что к 2030 году туристический поток по реке удвоится, а для этого уже подписано соглашение о строительстве современных электросудов для Амура.

«Сегодня было подписано соглашение по строительству на территории Хабаровского края электросудов, которые позволят нам ходить по нашей мощной реке Амур самыми современными судами», — сообщила заместитель председателя правительства Хабаровского края по инфраструктуре Ирина Горбачева.

«Москва сразу не строилась, вы знаете. Поэтому то же самое. Здесь уже сегодня есть предложения, москвичи привезли уже проекты, которые готовы сами воплощать и здесь запускать пассажирское движение», — добавляет Андрей Тарасенко.

Российско-китайское сотрудничество: новые возможности

Восстановление судоходства по Амуру невозможно без тесного взаимодействия с Китаем. На форуме подчеркнуто, что решения принимаются на уровне межправительственной комиссии, а обе стороны заинтересованы в развитии как грузовых, так и пассажирских перевозок. Совместное использование портовой инфраструктуры и создание речных хабов позволят оптимизировать логистику и открыть выход к Северному морскому пути, Якутии и внутрироссийским рынкам.

«Сегодня Амур используется двумя странами. Здесь решения принимаются межправительственной комиссией, все идеи и все остальное должно выноситься на межправительственную комиссию. И она принимает решения. То есть две стороны заинтересованы. И они начинают работу. Поэтому мы должны бизнес подтянуть к тому, чтобы выйти на эту комиссию с теми интересами бизнеса, который сегодня предлагается», — поясняет Андрей Тарасенко.

Возрождение судоходства по Амуру — это не только стратегический ответ на перегруженность традиционных транспортных коридоров, но и мощный драйвер развития промышленности, туризма и международной кооперации на Дальнем Востоке. Реализация новых проектов, поддержка со стороны государства и бизнеса, а также российско-китайское сотрудничество способны вернуть Амур на карту главных транспортных артерий региона.