ЦОК АПК высоко оценил российскую систему оценки качества зерна

Российская система по оценке качества зерновых на сегодня превзошла все ожидания. Об этом заявила первый замдиректора Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК (ФГБУ «ЦОК АПК», принадлежит Россельхознадзору) Инна Зайченко на I Международном экспортном конгрессе стран БРИКС, сообщает «Агроэксперт».

ЦОК АПК высоко оценил российскую систему оценки качества зерна
© Rosng.ru

Она отметила, что на сегодня действующему механизму мониторинга доверяют импортёры со всего мира. Причиной специалист назвала улучшение контроля благодаря завершению интеграции федеральной информационной системы «Семеноводство», а также других платформ как Минсельхоза, так и Россельхознадзора. По её мнению, это позволит «ещё больше гарантировать качество продукции как при отгрузках за рубеж, так и при реализации на внутреннем рынке».

Также в центре привели данные по итогам мониторинга основных зерновых культур в прошлом году. Всего структуры Россельхознадзора обследовали 15 культур в 73 регионах страны, в том числе твёрдые и мягкие сорта пшеницы, кукурузу, ячмень и рожь. Это составило 74,7 процента общего урожая в данных субъектах. В частности, что касается пшеницы, то наибольшую часть (около 48 процентов) составил 4-ый класс. На долю 3-го пришлось 29, а пятого – 23 процента. Также прошлогодний госмониторинг подтвердил наличие крупных объёмов ценной пшеницы с более чем четвертью клейковины 25%. Доля такого зерна составила 21% от всего обследованного урожая. Зайченко пояснила, что такая пшеница используется для производства муки без улучшителя или филлера. Также, по её словам, в 2023 году доля такой зерновой составила всего 13,6% или около 5,664 миллиона тонн.

Кстати

Уже стало известно о новых будущих проверках центром различных партий зерна в текущем году. В пресс-службе организации сообщили, что Минсельхоз уже утвердил план осуществления государственного мониторинга зерновых, выращиваемых в Красноярском крае. Всего специалистам регионального филиала ЦОК АПК потребуется отобрать 2 270 проб зерна общим весом 1,632 миллиона тонн. Конкретные объёмы могут быть изменены в зависимости от фактической урожайности зерна. В центре также напомнили, что в текущем году площадь посевов мягкой и твердой пшеницы в крае ориентировочно составит 487,1 тысячи гектаров в 35 районах.