Спикер ЗС Вологодской области Сергей Жестянников: Стабильно работающий агропромышленный комплекс — основа продовольственной безопасности
На Вологодчине действуют более 150 сельскохозяйственных организаций и более 200 крестьянских хозяйств. Сельхозпроизводители выпустили продукции на сумму 52,8 млрд рублей. В структуре производства животноводство занимает 74%, а растениеводство — 26%. Сельскохозяйственные организации производят 81,9% товаров.
В 2024 году предприятия произвели 663,4 тысячи тонн молока — это рекорд за 33 года. На одну среднегодовую корову приходится 9174 килограмма; планируется достичь более высокого показателя — 9270 кг.
Предприятия используют современные технологии доения скота на основе беспривязного содержания. В 2024 году было построено и модернизировано 19 животноводческих объектов, инвестировано более 4 млрд рублей. Сейчас действуют 45 современных доильных залов и 101 станция доения. Перерабатывают молоко 18 предприятий. Рост производства молочной продукции наблюдается почти по всем направлениям.
«Устойчивое развитие агропромышленного комплекса – стратегический вопрос. Сельское хозяйство в Вологодской области традиционно является одним из приоритетных направлений, здесь задействованы свыше 19 тысяч человек», — отметил председатель Заксобрания Сергей Жестянников.
В 2025 году планируется увеличить объемы производства молока, мяса, зерна, картофеля и овощей. Для этого предприятия могут воспользоваться региональной поддержкой. В 2023-2024 годах, например, предприятия закупили 1165 единиц техники, 772 из них были субсидированы, на это выделялось более миллиарда рублей.
Председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Андрей Клеков и депутат ЗС Антонина Федорова обозначили проблему низких темпов посевной кампании ввиду плохой погоды. Только в последние дни сельхозпроизводители смогли войти в нужный график. Минсельхоз об этом знает и делает все возможное, чтобы минимизировать риски.
Зампредсед комитета ЗС по бюджету и налогам Николай Варнавский предложил вернуться к переработке рыбы и производству рыбных консервов, однако, по словам Воропаева, такая продукция пользуется низким спросом. Жестянников отметил, что пока продукция не появится на прилавках, рассуждать о спросе сложно, потому он предложил выпустить партию опытных образцов.
Также депутаты поинтересовались выделением субсидии на литр товарного молока. Воропаев пообещал, что все обязательства будут закрыты на 100%.