Свердловские аграрии будут бороться с импортной картошкой
В министерстве агропромышленного комплекса Свердловской области рассказали о мерах по стабилизации цен на картофель, стоимость которого за год выросла почти втрое. Как рассказала в эфире «ОТВ-Екатеринбург» министр Анна Кузнецова, уральские аграрии значительно увеличили посевные площади под эту культуру.
«В этом году мы не ожидаем дефицита, напротив, прогнозируем хороший урожай благодаря достаточной влажности почвы. Увеличенные посевные площади позволяют рассчитывать, что местного картофеля хватит как минимум до мая следующего года», — заявила Кузнецова.
Особое внимание уделяется ранним сортам картофеля, который должен поступить в продажу уже в июле. Это, по мнению министра, создаст конкуренцию импортной продукции из Египта и Ирана и окажет положительное влияние на ценовую ситуацию. Отдельной проблемой остается зависимость от импортного семенного материала — лишь 14% используемых семян имеют российское происхождение. Кузнецова поддержала действующие квоты на ввоз зарубежных семян, отметив, что такие меры стимулируют развитие отечественной селекции.
Что касается цен на молочную продукцию, министр объяснила их рост тем, что долгое время этот сегмент демонстрировал ценовую стабильность.
«Молочные товары, включая масло, в 2023-2024 годах фактически были дефляторами продовольственной инфляции. Сейчас их цены стабилизировались», — объяснила министр, но от этого не легче.
В Центробанке подсчитали, что за месяц инфляция в регионе снизилась на смешные 0,2%. При этом так называемый борщевой набор продолжает дорожать, писало ИА «Уральский меридиан».