Более 130 тыс. исследований на качество плодовоовощной продукции провели в Подмосковье
Теплое время года – сезон свежих фруктов, овощей и ягод, широкий выбор которых представлен на прилавках. За качеством продукции на рынках и ярмарках следят ветеринарные специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области – за 4 месяца они провели 130,7 тысячи исследований проб плодовоовощной продукции и ягод, сообщает пресс-службе регионального ведомства. «По результатам исследований за 4 месяца из 26,5 тысячи тонн плодовоовощной продукции к реализации не было допущено 397 кг овощей и 1 кг фруктов из-за несоответствия органолептических (внешних) показателей», – говорится в сообщении. Ветеринарно-санитарная экспертиза включает оценку по нескольким параметрам. Специалисты проверяют внешний вид плодов: свежесть, целостность, цвет, зрелость, запах и вкус. Также проводят люминесцентный анализ – этот метод позволяет определить степень свежести, выявить возможные заболевания и подмороженные плоды. А также измеряется уровень содержания нитратов и других элементов. В Минсельхозпроде Подмосковья уточнили, что в теплый сезон также активизируются нелегальные предприниматели, незаконно устанавливая ларьки и киоски. В регионе ведется плановая работа по демонтажу таких объектов – в план на этот год попали не менее 2,5 тысяч НТО. Однако специалисты рекомендуют воздержаться от покупок в незаконных местах, где зачастую отсутствуют сопроводительные документы на товары и не созданы условия для их длительного хранения.