Эксперт Черкес-заде: креативным индустриям ДФО нужно развиваться во все направления
ЯКУТСК, 30 мая. /ТАСС/. Развитие креативных индустрий, формирующихся в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО), должно происходить одновременно как внутри региона, так и в сотрудничестве с другими субъектами во всех направлениях для создания и продвижения общих проектов. Эти процессы должны быть параллельными, считает директор Центра развития креативной экономики Агентства стратегических инициатив (АСИ) Екатерина Черкес-заде.
"Надо делать все одновременно: развивать локальную экономику, встраиваться в федеральные цепочки создания, производства, дистрибуции продукта и развивать свою роль на международной арене. Здесь не может быть выбора в одну сторону, надо идти во все", - сказала Черкес-заде ТАСС в ходе форума креативных индустрий в Якутске.
Она обозначила, что регионы Дальнего Востока реализуют несколько стратегий развития креативных индустрий: одни субъекты сосредоточены на конкретных отраслях, к примеру, компьютерной графике или анимации, другие - решают социоэкономические задачи через развитие креативных отраслей. "У нас есть несколько регионов, которые очень активно продвигают конкретные индустрии. И эти отрасли начинают активно работать: это компьютерная графика во Владивостоке - отличные компании, которые предоставляют услуги компьютерной графики для Москвы", - обозначила собеседник агентства.
По ее словам, схожим принципом пользуются в Голливуде, заказывая компьютерную графику у специалистов, живущих в Индии. Приморские же компании работают на Москву и готовятся выходить на рынки Китая. Если же регион готов предложить меры поддержки для развития той или иной отрасли, то он привлечет и специалистов, которые, к примеру, не готовы переезжать в столицу, чтобы заниматься анимацией, но могут рассмотреть для работы или создания собственной компании Хабаровский край или Якутию.
"Реализация своих задач в области креативных индустрий для решения социоэкономических вопросов, к примеру, для развития туризма. По такому пути пошли, например, Сахалин или Бурятия, которые формулируют задачу: развитие туризма или, например, планы принимать меньше туристов, но с более высоким чеком. Эти деньги [гостю региона] надо на что-то потратить, а значит, в регионе должны быть определенного уровня отели, определенного рода фестивали, культурное программирование, различные активности. Это дает возможность отличиться от других регионов и стать категорией первого выбора для своей целевой аудитории", - разъяснила Черкес-заде, обозначив, что для любой аудитории нужны рестораны, отели, ивенты, и все это является сегментами креативной экономики.
Она отметила, что у Дальнего Востока в силу близкого соседства больше знаний и опыта в работе со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Черкес-заде добавила, что задача Центра развития креативной экономики АСИ - помочь Дальнему Востоку реализовать макроэкономическую стратегию с максимальным потенциалом.
О форуме
II Международный форум креативных индустрий "Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике" проходит в Якутске с 29 по 31 мая. Миссия форума - превратить культурный и творческий капитал региона в инструмент устойчивого экономического роста. В деловой повестке - презентации проектов в области музыки, кино, анимации, геймдева и моды. В форуме принимают участие около 6 тыс. человек, в том числе 250 спикеров из 39 регионов России и 9 зарубежных стран. Деловая программа включает в себя 150 мероприятий.