Экономисты увидели инвестиционный потенциал в инфраструктурой отрасли Германии
Investing.com — Новое правительство Германии рассчитывает на частный сектор, чтобы реанимировать изношенную инфраструктуру. Экономисты считают, что этот сектор может стать новым «лакомым кусочком» для инвесторов, пишет CNBC.
В коалиционном соглашении нового правительства Германии инфраструктура стоит на одном из самых высоких мест. Ранее в этом году в конституцию был вписан специальный инвестиционный фонд в 500 млрд евро (климат и инфраструктура), а также изменены фискальные правила, чтобы увеличить оборонные расходы — оба шага призваны поддержать экономику.
«В обороне и инфраструктуре появляются по-настоящему большие возможности», — уверен Грег Фузеши, экономист J.P. Morgan по еврозоне.
По словам Стефана Винтельса, гендиректора немецкого инвестиционного банка KfW, интерес к инвестициям в Германию — глобальный: «В этом году я был в Нью-Йорке, Лондоне и Цюрихе и вижу огромное желание вложиться в Германию».
Робин Винклер, главный экономист Deutsche Bank (ETR:DBKGn) по Германии, отмечает, что политические шаги могут спровоцировать волну частных вложений:
«Интерес инвесторов к инфраструктуре Германии заметно вырос. Для правительства мобилизация частного капитала будет ключом к максимальному эффекту от нового фонда».
Кроме больших бюджетных планов, инвесторов привлекают обещания Берлина снять бюрократические барьеры. Винклер поясняет:
«В последние годы инфраструктурные проекты в Германии страдали из-за чрезмерных регуляторных препятствий. Сейчас намечен амбициозный план по их сокращению... Мы ожидаем, что это также стимулирует частные инвестиции».
Сколько потребуется денег на обновление инфраструктуры Германии? По данным организации Transport & Environment, тысячи мостов требуют ремонта на сумму около 100 млрд евро. Железнодорожная компания Deutsche Bahn оценивает свои потребности в модернизации и цифровизации в 150 млрд евро до 2034 года. Институт экономических исследований в Кельне за май 2024 говорит о необходимости 600 млрд евро в течение десяти лет для приведения инфраструктуры в порядок.
Несмотря на политический порыв, эксперты опасаются дефицита времени и ресурсов.
«Инвесторы спрашивают о скорости реализации. „Инфраструктура“ — очень широкое понятие, и узкие места в одной сфере можно компенсировать в другой. В конечном счете все упирается в политическую волю», —отметил Грег Фузеши из J.P. Morgan.