В 2025 году урожай зерна в РФ ожидается выше прошлогоднего – Патрушев

В текущем году урожай зерновых в России может оказаться выше чем в минувшем. Такой прогноз на Всероссийском зерновом форуме озвучил вице-премьер Дмитрий Патрушев.

В 2025 году урожай зерна в РФ ожидается выше прошлогоднего – Патрушев
© Rosng.ru

Он отметил, что в текущем году посевные работы идут опережающими темпами. Однако на сколько они обгоняют показатели за прошлый год, он не уточнил. Под сами зерновые, включая озимые, планируется выделить около 48 миллионов гектаров. «Поэтому ожидаю, что утвержденная структура посевных площадей будет в целом соблюдена. И мы можем рассчитывать на достойные сборы зерновых», - заявил вице-премьер. Ранее также сообщалось, что в целом посевные площади в стране увеличатся на 1 миллион гектаров до 84 миллионов, в том числе, 56 млн га яровых и 20 млн га озимых. При этом глава Правительства напомнил, что кабмин продолжает предоставлять сельхозпроизводителям ряд мер финансовой и нефинансовой поддержки. Это льготные кредитование и лизинг сельхозтехники, а также обеспечение доступности минеральных удобрений и топлива для успешного проведения сезонных полевых работ.

В то же время, экспорт зерна, по словам Патрушева, оказался заметно ниже чем в прошлом году. По его прогнозам, в текущем сельскохозяйственном году (в России для зерновых сменяется каждый июль – ROSNG) за рубеж удастся поставить 53 миллиона тонн, в том числе, 44 миллиона тонн пшеницы. Причинами снижения экспорта вице-премьер назвал внешние факторы. «Требуются и определённые доработки в части административно-управленческих решений. И они в обязательном порядке будут реализованы», - сказал он. Зампред Правительства напомнил, что согласно указу президента «О национальных целях развития», следует наращивать производство и экспорт сельхозпродукции, в том числе, зерновой. В частности, к 2030 году необходимо собирать до 170 миллионов, а вывозить до 80 миллионов тонн зерна. Среди необходимых мер поддержки отрасли он назвал улучшение экспортной инфраструктуры и снятие различных барьеров. Например, в решении последней задачи, по его мнению, поможет постановление правительства, которое увеличит максимальный объём квоты на экспорт зерновых с 45 до 300 процентов.

Также, говоря об экспорте, Патрушев затронул тему зерновой биржи стран БРИКС. Она должна способствовать наращиванию поставок в страны-участницы объединения. По его словам, Россия начала проработку концепции новой торговой площадки. Он напомнил, что инициатива российской стороны по её созданию была поддержана всеми государствами-членами БРИКС. Концепция прорабатывается на уровне Правительства, и в ближайшее время будет представлена коллегам по блоку. По мнению Патрушева, создание зерновой биржи поспособствует укреплению продовольственного суверенитета стран объединения, а также позволит снизить зависимость от западных торговых платформ. «Коллеги, я вас прошу, включайтесь в процесс», - обратился вице-премьер к участникам форума, отметив важность прозрачного и понятного инструмента формирования цен на зерно.