В России около 30 видов животных будут регистрировать стадами

В список животных, маркировка и учёт которых должны будут осуществляться стадами, вошло 28 видов племенных животных. Об этом сообщается в приказе российского Минсельхоза, который размещён на сайте официального опубликования правовых актов.

В России около 30 видов животных будут регистрировать стадами
© Rosng.ru

Больше всего в список вошло рыб. К ним относятся обыкновенные карпы, белые и чёрные амуры, радужные форели, пеляди, белые и пёстрые толстолобики, нильские тиляпии и африканский клариевый сом.

Есть в перечне и 8 видов зверей. Из хищных это обыкновенные лисицы, лесные хорьки, соболи, песцы, енотовидные собаки, американские норки, из не относящихся к хищниках – нутрии и шиншиллы. Стадами будут регистрироваться и семь видов птиц – куры, индейки, перепела, а также простые и мускусные утки, гуси и цесарки. Среди других животных в списке указаны виноградные и садовые улитки, а также медоносные пчёлы и тутовые шелкопряды.

Приказ министерства под номером № 299 был подготовлен 29 апреля текущего года и уже зарегистрирован Минюстом. Он должен вступить в силу с марта следующего года и с того времени будет действовать в течение шести лет. В мае этого года Минсельхоз также утвердил перечень видов, пород, типов и кроссов линий животных для племенного дела (в зависимости от того, к каким группам они относятся). Он вступает в силу с 1 сентября 2025 года. В этот список попало 80 пород КРС, 35 – коз и 27 – свиней. 

Справка ROSNG

Напомним, что требование проводить маркировку и учёт сельскохозяйственных животных и птицы установлено постановлением Правительства № 550. Они проводятся в принадлежащей Россельхознадзору системе «Хорриот» . В нём же определены сроки для проведения этих мероприятий для отдельных групп животных (в том числе, иногда в зависимости от категорий хозяйств). В частности, до марта следующего года животноводы должны промаркировать лошадей, лошаков, ослов и мулов в личных хозяйствах (ЛПХ), до сентября – пчёл, пушных зверей, а также верблюдов, кроликов и оленей промышленного содержания. К марту 2026 года требуется завершить маркировку рыб и других объектов аквакультуры животного происхождения и служебных животных, сентябрю того же года – овец, коз, оленей и верблюдов во всех ЛПХ, а также кроликов и домашнюю птицу в тех из них, где содержится более 10 голов. Наконец, к сентябрю 2029 года должна завершиться маркировка домашней птицы и кроликов в ЛПХ до 10 голов. Также напомним, что за неисполнение требований по маркировке и учёту предусмотрены штрафы. Например, для граждан они составляют от 500 до 1 тысячи, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 3 до 5 тысяч, юридических лиц – от 10 до 20 тысяч. Кроме того, в отношении ИП и юрлиц может быть введено приостановление деятельности на срок до 60 суток.