Эксперты рассказали о новых правилах оценки искусственных бриллиантов
МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Решение Геммологического института Америки (GIA) отказаться от оценки искусственных бриллиантов по классической методике 4С (цвет, чистота, огранка, вес в каратах) может помочь дополнительно дифференцировать рынок природных камней и искусственных бриллиантов, считает руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов.
Он рассказал ТАСС, что GIA приняли решение отказаться от оценки искусственных бриллиантов по классической методике 4С. Институт не указывает точную дату, но планирует перейти на упрощенную сертификацию искусственных бриллиантов позже в этом году, отметил Красноженов. Искусственные бриллианты будут распределяться по категориям "премиум", "стандарт" или "без оценки" в случае неудовлетворительного качества.
"Решение GIA об отказе от оценки искусственных бриллиантов по методике 4С может помочь дополнительно дифференцировать рынок природных камней и искусственных бриллиантов", - считает он.
Эксперт добавил, что оптовая цена искусственных бриллиантов составляет лишь 10% от стоимости природных камней в оптовой торговле. "Искусственные бриллианты не представляют угрозы для рынка ювелирных украшений с природными бриллиантами, на наш взгляд, так как ориентированы на более дешевый сегмент в ювелирной отрасли, так же, как и цирконы, муассаниты и другие заменители природных бриллиантов", - отметил он.
Независимый промышленный эксперт Максим Худалов считает, что решение GIA - это попытка отделить в общественном восприятии искусственные бриллианты от природных. "Отказ от 4C для искусственных минералов снижает их престижность и дает шанс производителям природных алмазов продолжать позиционировать этот материал в качестве мерила престижности потребления", - добавил он.