В Совфеде одобрили закон об усилении контроля за перевозкой грузов
Транспортные документы с сентября 2026 года можно будет оформить исключительно в электронном виде, сделать это смогут только экспедиторы, включенные в реестр. Это усилит контроль за перевозкой всех видов грузов автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом. Соответствующий закон сегодня одобрили в Совете Федерации.
Изначально поправки в закон о транспортно-экспедиционной деятельности были направлены на борьбу с бесконтрольным перемещением запрещенных либо ограниченных в обороте предметов и веществ: наркотиков, оружия, боеприпасов, драгоценных металлов и контрафакта. Но уже ко второму чтению были подготовлены 16 поправок, которые, по сути, определили госполитику и задали новое нормативно-правовое регулирование в этой сфере.
"Прозрачность и предсказуемость процесса перевозки важна всем добросовестным участникам перевозочного процесса. Закон устранит серых перевозчиков и создаст условия для развития здоровой конкуренции", - заявил член Комитета по экономической политике Валерий Васильев, представляя закон в Совете Федерации.
Одобренный сенаторами закон предписывает формировать экспедиторские документы только в электронном виде, подписывая их усиленной квалифицированной или неквалифицированной (для физлиц) электронной подписью. При этом правительство может определить некоторые типы перевозимых грузов, по которым и в дальнейшем можно будет пользоваться бумажными накладными. Направлять электронные документы следует в государственную информсистему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Это станет обязательным с 1 сентября 2026 года. А до 1 мая следующего года все экспедиторы (юрлица и ИП) обязаны будут зарегистрироваться в реестре. Тех, кто ведет транспортно-экспедиционную деятельность, но не состоит в реестре, привлекут к ответственности. Реестр будет расположен на национальной цифровой транспортно-логистической платформе "ГосЛог". Она рассматривается как ключевой элемент цифровой логистической инфраструктуры страны.
Как подчеркнул сенатор Васильев, платформа "ГосЛог" тестируется с августа прошлого года, а ГИС ЭПД - с мая текущего. "Мы полагаем, к моменту вступления в силу закона все технические вопросы будут отработаны", - отметил он.
Обновления затронут не только автомобильные грузоперевозки. Транспортная железнодорожная накладная, как и грузовая накладная для авиаперевозок будут также оформляться в электронном виде и передаваться в ГИС ЭПД.
В законе также оговариваются действия экспедитора при приемке груза. Он обязан получить всю информацию о товаре и проверить на соответствие, а в случае выявления запрещенных к перевозке грузов - проинформировать МВД или ФСБ.
"Создание реестра экспедиторов - это логичный шаг, который продиктован развитием технологий и необходимостью навести порядок в отрасли. Сейчас на рынке довольно много компаний, которые называют себя экспедиторами, но не выполняют требования закона. Они не несут ответственности ни перед клиентом, ни перед государством, что создает риски для участников рынка и национальной безопасности", - сообщил "РГ" операционный директор цифровой логистической платформы "Монополия" Кирилл Каликин.
На данном этапе, по его мнению, пока преждевременно прогнозировать, как принятие поправок отразится на рынке. Правительству еще предстоит принять ряд нормативных актов, которые определят порядок взаимодействия экспедиторов с правоохранителями, хранения информации о договорах, свойствах груза, маршрутах. Только после того, как все механизмы заработают в полную силу, можно будет оценить эффект этой реформы.
"Поправки в большей степени направлены на усиление государственного контроля, в то время как остаются нерешенными важные вопросы, связанные с безопасностью: необходимо законодательно разделить работу экспедиторов и площадок-агрегаторов, которые не отвечают ни за груз, ни за перевозчиков. Не менее важно разрешить правовую неопределенность с указанием экспедитора в транспортных накладных", - добавил эксперт.
Присутствовавший на заседании Совета Федерации замминистра транспорта Дмитрий Зверев сообщил, что до конца года будут выпущены 22 подзаконных нормативно-правовых актов.