Темпы старения устройств железнодорожной автоматики продолжают расти

Как рассказал начальник отдела организации и внедрения технических средств управления автоматики и телемеханики Центральной дирекции инфраструктуры Андрей Синецкий, в хозяйстве нет активного технического перевооружения.

«На этом фоне у нас неприятная тенденция: год от года увеличивается доля устройств за пределами назначенного срока службы. Проще говоря, технические средства стареют, и мы не успеваем обновлять их даже по минимальной потребности», – пояснил он.

В частности, в 2025 году доля устройств автоблокировки за пределами назначенного срока службы по сравнению с тем же сегментом 5-летней давности выросла на 1,9 п. п., до 56,2%, диспетчерской централизации – на 5,4 п. п., до 25,3%.

Разработана концепция развития хозяйства автоматики и телемеханики РЖД до 2035 года, в том числе предусматривающая обновление устройств интервального регулирования, электрической централизации (потребность в финансировании оценивается в 554 млрд руб.).

По словам А. Синецкого, было подготовлено несколько сценариев развития. «К сожалению, время показало, что не реализуется ни один из них. Фактически реализуется стресс-сценарий. Это ниже нижнего», – констатировал он.