Земельный форум "Мастор" в Мордовии собрал 500 экспертов из шести стран

Около 500 экспертов в сфере земельно-имущественных отношений из шести стран собрал III Ежегодный земельный форум "Мастор", завершившийся в Саранске. Его участниками стали представители более 50 регионов России и пяти государств зарубежья: Беларуси, Таджикистана, ОАЭ, Турции и ЮАР.

Земельный форум "Мастор" в Мордовии собрал 500 экспертов из шести стран
© Российская Газета

- Мы рады, что эта площадка становится международной, привлекает внимание экспертов и профессионалов отрасли, дает возможность узнать о передовом мировом опыте зарубежных коллег, - отметил глава РМ Артем Здунов, приветствуя гостей и участников. - Вопросы землеустройства, регистрации и все, что связано с защитой прав собственности, имеют принципиальное значение на любых уровнях - от домохозяйств до отношений между странами.

Лидер региона подчеркнул роль цифровизации процессов управления собственностью. Эту задачу в Мордовии решают вместе с Росимуществом. По словам Артема Здунова, благодаря поддержке ведомства в выделении земли республике стало возможным создание промышленного парка и особой экономической зоны.

Как отметил заместитель руководителя Росимущества Михаил Попов, ведомство ведет большую работу, связанную с защитой интересов РФ – как в судах, так и вне их: "Более 50 тысяч судебных процессов ежегодно - и с каждым годом мы видим рост споров, связанных с землей, в том числе - с государственной".

Активно сотрудничает Мордовия и с Росреестром, который инициировал процесс объединения всех цифровых систем, использующих геопространственные данные, на единой платформе – "Национальная система пространственных данных" (НСПД). Республика вошла в проект в качестве "пилотного" региона в 2023 году.

- НСПД создана по поручению главы государства. Это система для людей. В ней уже реализовано 20 электронных сервисов, - констатировала заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова. - Большинство из них нацелено на решение жизненных ситуаций граждан, связанных с имущественно-земельными отношениями. Есть возможность, к примеру, подать заявление на получение земельного участка, уведомить органы власти о строительстве дома.

О космических технологиях, используемых для комплексного мониторинга территорий и ресурсов, рассказал первый заместитель гендиректора "Терра Тех" Максим Болтачев.

- С учетом необъятных просторов нашей страны космос становится единственным инструментом, позволяющим связно анализировать происходящие процессы, - отметил эксперт.

Международным опытом в земельно-имущественной сфере поделились зарубежные гости. Ярким и эмоциональным было выступление представителя Южно-Африканской Республики.

- Россия всегда была с Африкой, - напомнил член парламента национального комитета по экономическому развитию ЮАР Нхланхла Гвабаза. - Вместе мы победим последствия апартеида и колонизации.

Модератор пленарной сессии, декан Высшей школы правоведения Президентской академии РАНХиГС Олег Зайцев заметил, что "Мастор" за эти годы превратился в уникальную площадку: "Свыше 30 заключенных на форуме соглашений закончились 80-процентным эффективным результатом".

Подводя итоги двухдневного форума, министр земельных и имущественных отношений РМ Андрей Мищенко отметил, что "Мастор" стал существенным вкладом в развитие земельно-имущественной сферы:

"Форум "Мастор" прошел успешно, собрав около 500 профессионалов отрасли. Участников ожидала насыщенная деловая программа, включающая пленарную сессию, тематические секции и круглый стол. Важнейшим событием стало подписание нескольких значимых соглашений на полях форума".

Кстати

Организаторы земельного форума "Мастор": правительство Республики Мордовия при поддержке Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федерального агентства по управлению государственным имуществом.