Эксперт объяснил, почему страны ЕС сопротивляются запрету на импорт российского газа
Париж и Брюссель отказались поддержать план руководства Европейского союза по запрету импорта трубопроводного и сжиженного природного газа из России. При этом Испания и Нидерланды поддержали дорожную карту ЕК, пишет Politico.
Эксперт финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью «Свободной Прессе» напомнил, что внутри Евросоюза происходит активная борьба. Именно поэтому все попытки отказаться от российского газа оформлены в качестве некой дорожной карты, плана действий, а не просто пакета санкций, где все четко и принимается он единогласно.
Если посмотреть дорожную карту, то речь идет об отказе вообще от любых российских энергоносителей — запрет на импорт газа, нефти, урана или ядерного топлива готового. И Венгрия, которая больше всех сопротивляется, пострадает во всех трех частях — газовой, нефтяной и ядерной.
«Почему другие сопротивляются? Бельгия уже пострадала от санкций в отношении российского СПГ. Они раньше же перевалкой занимались, был официально с «Новатэком» долгосрочный контракт, у них терминал по перевалке и хранению СПГ, туда приходили танкеры арктического класса с проекта «Ямал СПГ», отгружали свой груз, оттуда его забирали и отвозили по всему миру. Теперь перевалка запрещена, поэтому Бельгия уже пострадала, но она остается входными воротами на европейский рынок и зарабатывает на том, что приходит туда российский СПГ, переводится там из жирного состояния в газообразное, и дальше по газопроводам прокачивается соседям. Таким образом, например, Германия снабжается», — пояснил Юшков.
Что касается Франции, то компания TotalEnergies является собственником 20% в проекте «Ямал СПГ». А это единственный российский проект, с которого идет сейчас сжиженный природный газ в Европу. А еще 19,4% TotalEnergies владеет в «Новатэке» — основном акционере «Ямал СПГ». И плюс у французской компании есть долгосрочный контракт на покупку продукции с этого же проекта, поэтому там очень обеспокоены и лоббируют свои интересы.
«Ну и все европейцы пострадают, если запретить импорт СПГ из России. Мы сейчас второй по объему поставщик СПГ на европейский рынок. Соответственно, не будет наших поставок, будет дефицит, рост цен, и пострадают все. И неважно, какой газ ты покупаешь, он весь подорожает, потому что поднимется цена на бирже. Поэтому рационально мыслящие страны не хотят этого допустить», — уточнил эксперт.
Юшков подчеркнул, что России при этом «ничего не будет». У нас нет экспортной пошлины на СПГ. Тот же «Ямал СПГ» получил налоговые льготы, на 12 лет у него нулевая ставка по НДПИ на газ. То есть, все налоги либо обнулены, либо снижены. Бюджет от того, что вообще есть этот проект, ничего не потеряет. Конечно, РФ важно, чтобы он нормально работал, поскольку после этого льготного периода он начнет платить налоги.
«Опять получается, что европейцы введут эти санкции и пострадают, а Россия нет. И я думаю, что та же самая TotalEnergies прекрасно объяснила это французским политикам. Испания, Нидерланды выступают за дорожную карту. Ну, опять же тут неизвестно, наврало Politico или нет. Может быть, в этих странах просто политические соображения перевешивают экономические, возможно, они считают, что таким образом наберут больше очков среди своих избирателей», — заключил эксперт.
Ранее стало известно об увеличении экспорта российского газа в Сербию.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля читайте в теме «Свободной Прессы»