RBC Capital Markets оценивает перспективы роста цен на медь

Investing.com - Поток меди в США перед возможным введением тарифов поддержал рост цен на красный металл с начала этого года, согласно аналитикам RBC Capital Markets.

В заметке для клиентов, датированной средой, аналитики отметили, что цены на медь на американской бирже COMEX выросли примерно на 11% с начала 2025 года и торгуются с премией по отношению к другим мировым рынкам этого металла.

Акции североамериканских медных компаний также выросли примерно на 9% с начала года, отметил брокер, выделив Capstone Mining Corp (TSX:CS) и HudBay Minerals (NYSE:HBM) как их "фаворитов" в этом секторе.

Поддержку этому росту цен на медь оказало февральское объявление президента США Дональда Трампа о расследовании возможности введения новых тарифов на импорт меди, металла, считающегося жизненно важным в производстве всего: от электромобилей до электросетей.

Расследование, а также возможность получить повышенные премии, вызвали поток поставок меди в США. Согласно данным правительства США, на которые ссылается Reuters, импорт металла в страну составил более 123 000 тонн в марте. В феврале и январе эта цифра составляла 58 000 тонн и 76 000 тонн соответственно.

Однако стратеги RBC во главе с Сэмом Криттенденом отметили признаки ослабления как спроса, так и предложения меди, добавив, что если Трамп решит не вводить тарифы на металл, это может стать "негативным катализатором" для цен.

Между тем, "воздушная яма спроса", вызванная сокращением производственной активности в Китае в мае, представляет "краткосрочный риск" для цен на медь, утверждают аналитики RBC. Продолжение агрессивной торговой повестки Трампа, а также летнее замедление в строительстве, также могут негативно повлиять на металл, отметили они.

"Путь развития после ближайших нескольких месяцев зависит от того, как будет развиваться мировая торговля, но любые позитивные события в отношениях между Китаем и США указали бы на улучшение перспектив спроса к 2026 году", - написали аналитики.

Сообщается, что Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин планируют провести переговоры на этой неделе, что, как надеются инвесторы, может снизить торговую напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.