Госдолг России: каков на сегодняшний день, кому должны, обслуживание, динамика

Структура госдолга Долг в 2025 году Динамика Кому должна Россия Обслуживание Главное

Государственный долг — это сумма обязательств страны перед физическими и юридическими лицами, другими государствами, международными компаниями, банками и другими субъектами международного права. Он также включает в себя обязательства по государственным гарантиям. Проще говоря, это средства, которые государство заняло для покрытия своих расходов.

Структура госдолга России

Когда речь заходит о государственном долге, чаще всего имеется в виду чистый госдолг. Это задолженность, которая останется у государства, если все кредиторы одновременно потребуют возврата долгов. Если страна может погасить долг и остаться с положительным балансом, то госдолг считается отрицательным. В противном случае он будет положительным. Чистый долг — это сумма задолженности после того, как государство расплатится, используя все свои резервы.

Госдолг России формируется из двух параметров:

Внешний — это обязательства РФ перед другими странами и зарубежными инвесторами, компаниями. Обслуживание внешнего госдолга подразумевает выплату регулярных платежей по процентам и погашению основного долга в иностранной валюте.ё Внутренний — это обязательство перед резидентами страны, в том числе банками, крупными инвесторами и простыми гражданами, которое выражено в рублях. Госдолг России в 2025 году

Актуальную информацию о госдолге РФ раскрывает Министерство финансов страны, с актуальными данными можно ознакомиться по ссылке . Так, на 1 мая 2025 года объём государственного внутреннего долга Российской Федерации составляет 24,99 трлн рублей, внешнего — 53,91 млрд долларов США.

Притом, по оценке Центробанка [ 1 ], внешний долг России по состоянию на 1 апреля 2025 года внешний госдолг составил 312,4 млрд долларов США, увеличившись с начала 2025 года на 22,1 млрд долларов США, или на 7,6%. Динамика показателя определялась в основном положительной переоценкой обязательств прочих секторов, указывает регулятор.

Разница в оценках вызвана тем, что ЦБ включает в сумму внешнего долга задолженность не только государственных органов, но и его самого, а также коммерческих банков, компаний, граждан и некоммерческих организаций. Тогда как Минфин учитывает в структуре внешнего долга только задолженность органов государственного управления.

Внешний долг России составляет примерно 9% ВВП [ 2 ]— значительно ниже безопасного уровня в 30% по оценкам ВБ и МВФ. Что снижает валютные риски и воспринимается как признак устойчивости. К тому же, по данным исследования Всемирного банка за 2010 год [ 3 ], опасным госдолг можно назвать, когда его объём превышает 77% от ВВП страны.

Динамика госдолга России

После непростого экономического периода 1990-х Россия имела значительные долги. Кроме того, в 1998 году Россия не смогла рассчитаться по внутреннему долгу, что привело к дефолту.

Основное тело заимствований удалось погасить к середине 2000-х годов. Таким образом, Россия выплачивала госдолг СССР до 2017 года. И только в 2019 году долг страны стал отрицательным, когда удалось накопить резервы. Однако к середине 2020 года госдолг РФ снова начал увеличиваться из-за пандемии и снижения цен на нефть, из-за чего его значение вновь стало положительным.

К началу 2025 года совокупный внешний долг России сократился до $290 млрд — это минимальный уровень с 2006 года, следует из данных Банка России. Только за последний квартал 2024 года показатель снизился почти на 10%, или на $19 млрд.

“В 2025–2027 годах ожидается рост объема государственного долга Российской Федерации. По итогам 2025 года объем государственного долга Российской Федерации составит 35,41 трлн рублей, 2026 года – 40,0 трлн рублей и 2027 года – 44,93 трлн рублей. Относительно ВВП уровень государственного долга сохранится на безопасном уровне (менее 20% ВВП)”, — указывает Минфин в «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов» [ 4 ].

Кому должна Россия

По апрельским данным ЦБ [ 5 ], в структуре внешнего долга $19 млрд приходится на органы госуправления, $95,5 млрд — на ЦБ и банки, $175,5 млрд — на прочие секторы экономики, включая частные компании.

Структура внешнего государственного раскрывается на сайте Минфина в разделе “Объём и структура государственного внешнего долга Российской Федерации”. В представленной таблице указано, что у России есть задолженность:

перед официальными двусторонними кредиторами, не входящими в Парижский клуб; перед официальными многосторонними кредиторами; по внешним облигационным займам; в виде государственных гарантий РФ в иностранной валюте.

Также указан пункт «прочая задолженность» и обязательства СССР, принятые Российской Федерацией.

Обслуживание госдолга России

Обслуживание государственного долга регулируется бюджетным законодательством, согласно статье 119 БК РФ [ 6 ] — под обслуживанием государственного долга понимаются операции по выплате доходов по долговым обязательствам России в виде процентов по ним и (или) дисконта, осуществляемые за счет средств государственного бюджета.

В основе механизма обслуживания госдолга лежит конструкция агентских соглашений, заключаемых с Минфином. При этом функции генерального агента безвозмездно выполняет ЦБ, оплата услуг других агентов по осуществлению ими функций производится за счет средств федерального бюджета.

Государство погашает долги перед кредиторами в соответствии с установленными графиками.

Главное о госдолге России Госдолг России формируется из двух параметров: внешний и внутренний Актуальная информация о госдолге РФ раскрывает Министерство финансов страны В мае 2025 года внутренний долг России составил 24,989 трлн рублей, внешний — 53,906 млрд долларов США, сообщил Минфин Минфин и Банк России по-разному считаю объем госдолга Обслуживание госдолга — регулярные выплаты кредиторам

Читайте также:

Госдолг США: кому должны и сколько. Почему растет и на что это влияет Расходы на обслуживание госдолга РФ выросли на 51% в первом полугодии