Чекунков: На Дальнем Востоке наблюдается миграционный приток по итогам 2024 года
Миграционный приток по итогам 2024 года был зафиксирован в 9 из 11 регионах Дальнего Востока. Совокупно за год на Дальний Восток приехало на 24 тыс. человек больше, чем уехало. При этом власти планируют разработать новые методы привлечения кадров на Дальний Восток и в Арктику. Эти вопросы обсудили на Итоговом заседании коллегии Минвостокразвития.
Дальний Восток и в Арктика занимают 55% страны, здесь проживает около 10 млн человек. По данным Минвостокразвития, здесь находится 97% запасов алмазов, 85% рыбы, а также запасы газа (74%), меди (72%) и золота (56%).
"В 2024 году в 9 из 11 регионов Дальнего Востока наблюдался миграционный приток. Приезжало больше людей, чем приезжало. Совокупно за год на Дальний Восток приехало на 24 тыс. человек больше, чем уехало. Это абсолютный рекорд за постсоветское время", - сказал на коллегии глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
Также, по словам министра, за 10 лет Дальневосточный федеральный округ опередил среднероссийские показатели: по темпам роста инвестиций - более чем в 2,5 раза, по темпам роста промышленного производства, по добыче полезных ископаемых - более чем в 3 раза, в 1,5 раза в вводу жилья. Хотя вся страна строилась интенсивно. И более чем в три раза по объему строительных работ.
"Важно, что на Дальнем Востоке более высокий коэффициент рождаемости, на 11% выше, чем в среднем по России. На протяжении 8 лет по всему округу наблюдается миграционный приток молодых людей в возрастной категории 20-24 года", - сказал Чекунков.
Как отметил министр, в 2024 году четыре региона показали рост численности населения. И миграционный прирост, и естественный прирост были положительными в Якутии, Сахалинской области, Амурской области и Магаданской области.
"Президент поддержал подход, при котором для регионов, показывающих рост населения, нужно разработать особый механизм бюджетной поддержки, который бы поощрял и поддерживал рост и обеспечивал создание необходимой новой инфраструктуры для растущего населения", - отметил Чекунков.
Председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов добавил, что следует подумать над внесением необходимых изменений в трудовое законодательство, направленных на совершенствование механизмов привлечения медицинских работников из другой местности (вахтового метода).
"В отдаленных населенных пунктах, особенно на арктических территориях, мобильная медицина могла бы стать эффективным механизмом оказания медицинской помощи", - сказал он.
Также депутат отметил, что необходимо не только развивать бизнес и создавать рабочие места, но и давать людям уверенность в завтрашнем дне, создать современные условия для работы и учебы, для отдыха и для воспитания детей.
"Планируем подвести промежуточные итоги по этим вопросам уже на площадке предстоящего юбилейного X Восточного экономического форума", - добавил он.