Костин дал "10 щелчков" первому зампреду ВТБ после спора по ставке ЦБ
МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Глава ВТБ Андрей Костин виртуально дал "10 щелчков" первому зампреду ВТБ Дмитрию Пьянову в ответ на его прогноз о сохранении ставки на уровне 21% на заседании Центробанка 6 июня.
"Готов поспорить, что ставка ЦБ будет снижена. Мы видим признаки плавного охлаждения экономики, замедления инфляции. Да, инфляционные ожидания высоковаты. Но Банк России анализирует данные более глубоко, у них массивы больше, интеллектуальные ресурсы отличные. "Сакральное знание" с точным движением ключевой ставки доступно только "магистрам игры" из ЦБ", - сообщал в конце мая Костин РБК через пресс-службу, отметив, что готов держать "пари на 10 щелчков".
Банк России понизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 20% после длительного периода ее сохранения на уровне 21% годовых. При этом регулятор указал на необходимость продолжительного периода проведения жесткой денежно-кредитной политики. Перед началом пресс-конференции в телеграм-канале ВТБ появились 10 постов с эмодзи "окей" в виде изображение жеста руки, подразумевающий "щелчок".
Ранее Пьянов высказывал мнение, что во время заседания совета директоров 6 июня регулятор сохранит ставку на уровне 21% на фоне отсутствия на рынке труда позитивных охлаждающих эффектов и ранее объявленных со стороны властей двузначных индексаций, в том числе тарифов по ЖКХ. В свою очередь Костин предполагал, что ключевая ставка будет снижена.
О решении
ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 20% после длительного периода ее сохранения на уровне 21% годовых. При этом регулятор указал на необходимость продолжительного периода проведения жесткой денежно-кредитной политики (ДКП).
Проинфляционные риски немного уменьшились, но все еще преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте, добавили в ЦБ.
Регулятор также отметил, что дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может иметь проинфляционные эффекты через динамику курса рубля.
О ключевой ставке
Последний раз решение о смягчении ДКП регулятор принимал в сентябре 2022 года - тогда ЦБ снизил ставку с 8 до 7,5%. После этого на четырех предыдущих заседаниях - 20 декабря 2024 года, 14 февраля, 21 марта и 25 апреля 2025 года - Банк России сохранял ставку на прежнем уровне - 21% годовых. В пресс-релизах регулятор сообщал, что с учетом значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возвращения инфляции в РФ к целевому показателю - 4%.