У депутатов возникли вопросы к качеству оказания медицинских услуг уральцам

Парламентарии Среднего Урала во главе с Людмилой Бабушкиной обратили внимание на тревожную тенденцию: несмотря на то что ежегодно увеличивается финансирование больниц и поликлиник, работающих по программе госгарантий, качество оказания отдельных видов медицинской помощи уральцам оставляет желать лучшего.

У депутатов возникли вопросы к качеству оказания медицинских услуг уральцам
© Российская Газета

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 10 июня рассмотрели итоги реализации региональной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи в 2024 году, обращая внимание на те направления, по которым им поступают вопросы от населения.

Оценивая общие результаты, озвученные представителями областного министерства здравоохранения, парламентарии отметили, что в 2024-м участвовали в программе госгарантий и работали в рамках ОМС 235 медицинских организаций Среднего Урала. В целом на реализацию территориальной программы за отчетный период направлено более 131,5 миллиарда рублей. Это почти на 24 миллиарда рублей, или на 21,9 процента, больше чем в 2023 году. При этом финансирование из областного бюджета было увеличено на 35,2 процента (или на 11,2 миллиарда рублей) и в 2024-м составило чуть более 43 миллиардов рублей.

По словам Людмилы Бабушкиной, в 2025-м это направление значительно усилено: 142 миллиарда рублей запланировано в областном бюджете на финансирование программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи.

Однако депутаты заметили, что при повышении финансирования качество оказания некоторых видов медицинских услуг по-прежнему вызывает вопросы. Так, народные избранники получают нарекания на работу "скорой", больше всего обращений от граждан, проживающих в сельской местности, труднодоступных и отдаленных населенных пунктах. Есть вопросы и к своевременной диагностике. Людмила Бабушкина отметила, что в большинстве свердловских муниципалитетов показатель диспансеризации населения колеблется от 25 до 35 процентов.

"В прошлом году на Среднем Урале большое внимание уделялось лечению онкобольных и оказанию помощи участникам специальной военной операции. Многое сделано и еще многие направления требуют особого внимания. Очень важны вопросы оказания паллиативной помощи, поддержки граждан старшего поколения и организации работы скорой помощи. Поэтому реализация территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи остается на контроле депутатов", - сообщила спикер областного Заксобрания.

Через полгода парламентарии решили вернуться к обсуждению темы. Поэтому они предложили руководству регионального минздрава к этому времени подготовить очередной доклад с учетом прозвучавших сегодня вопросов и предложений.