За 5 лет продажи рыбных консервов в России снизились на 23%
С 2020 года продажи рыбных консервов в России уменьшились на 23 процента в денежном выражении. Об этом говорится в совместном исследовании Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) и аналитической компании Nielsen, опубликованном в Telegram-канале ВАРПЭ.
Здесь и далее точные цифры не приводятся. За первый квартал объёмы реализации продукции упали на 8%. При этом отмечается, что консервы оказались единственной категорией продукцией переработки рыбы, продажи которой стагнировали. Приводятся в исследовании и данные «Российской газеты» о сокращении их производства, которые тоже косвенно свидетельствуют о снижении спроса. Согласно им, за последние 5 лет выпуск рыбных консервов снизился на 6 процентов и в 2024 году составил 199,6 тысячи тонн. В то же время, другие категории рыбной продукции, напротив, показывают рост продаж. В их числе – сельдь, охлаждённые морепродукты, рыбные пасты и замороженные полуфабрикаты. Например в марте реализация последних увеличилась на 18 процентов в натуральном выражении от того же месяца год назад. В целом спрос на них увеличился на 14%, а на икру – на 13. В денежном выражении сильнее всего увеличились продажи мороженой рыбы – на 30 процентов. Чуть меньше показатель, опять же, у полуфабрикатов (на 29%), а у сельди он вырос на 23.
Президент ВАРПЭ Герман Зверев объяснил проблемы с продажами и производством консервов резким уменьшением ресурсов для консервации рыбы. В данном случае речь идёт об улове. Например, добыча сайры за минувший год снизилась в 120 раз от обычных объёмов. Аналогичная ситуация наблюдается и по скумбрии. Что касается иваси, то эта рыба, по словам Зверева, «не конвертируется в консервы» из-за своей жирности. Другими причинами специалист назвал изменение потребительских предпочтений и увеличение некачественных и фальсифицированных образцов этой продукции. На такую проблему также ранее неоднократно обращал внимание руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Однако ранее на мартовском заседании коллегии ведомства он сообщал, что последняя из проблем уже постепенно начала решаться. Например, за счёт мониторинга с помощью информационных систем службы доля таких нарушений как подмена сырья и несоответствие заявленному составу с 2020 по 2024 годы снизились с 18,8 до 14,5 процента. Также благодаря введению маркировки ожидается снижение случаев фальсификации консервов за счёт более дешёвого сырья.
Официальных прогнозов по объёмам продаж консервов и другой рыбной продукции по итогам текущего года пока нет. Однако, если вышеозвученные негативные факторы не изменятся, то ожидается дальнейшее снижение реализации консервов и её увеличение по остальным категориям рыбопереработки.