Эксперт: Цены на яйца могли снизиться благодаря конкуренции среди производителей
По данным Росстата, стоимость десятка яиц в России опустилась ниже 100 рублей впервые с октября 2023 года. На ценообразование мог повлиять ряд факторов, в частности, - усиление конкуренции между производителями и благоприятные условия для производства продукта, считает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
Осенью 2023 года наблюдался резкий скачок цен на яйца; отмечалось, что, возможно, его причиной стало повышение стоимости комбикормов. Однако, как рассказывал в интервью "РГ" глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, "яичный кризис" прежде всего был связан с увеличением спроса. "В первую очередь, спрос вырос из-за увеличения объемов социальной поддержки государства. Кто знал, что люди станут больше есть яиц? В условиях рыночной экономики это не могло не привести к росту цен. Это естественная реакция рынка", - отмечал он.
Производители не могут очень быстро перестроиться под растущий спрос, подчеркивал Данкверт, для этого нужно время. Поэтому на тот момент был открыт импорт яиц (из Турции и Азербайджана) и яичного порошка - также из Турции и, кроме того, из Индии. Параллельно были приняты меры для наращивания производства яиц в РФ.
Возможно, результатом всех этих действий и стало постепенное снижение цен на этот продукт в последние годы. Так, в мае этого года яйца подешевели до 96,5 рубля. Для сравнения, в апреле они стоили 102,8 рубля, а в мае прошлого года - 117,7 рубля. Таким образом, сейчас яйца стоят дешевле, чем в октябре 2023-го, когда десяток в среднем по стране стоил 97,1 рубля.
Снижение стоимости яиц в течение 2025 года происходит в том числе благодаря заключению долгосрочных контрактов по ценам, которые гарантируют производителям доходность производства, отметили ранее в "Руспродсоюзе".
Немалую роль в ценообразовании играет и рост производства этого продукта. По данным Минсельхоза России, в этой части сегодня сохраняется позитивная динамика.
Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов подтвердил, что стоимость яиц первой категории сохраняет стабильность в течение полугода. Например, цена десятка яиц "Окское" (категория С1) в "Ашане", "Перекрестке" и других московских супермаркетах вот уже пять - шесть месяцев не меняется и составляет чуть выше 119 рублей. "Это довольно низкая цена для этой категории", - отмечает эксперт.
По его словам, снижение стоимости яиц произошло не за счет импорта. В данном процессе сыграли роль два фактора. Во-первых, условия производства стали более благоприятными: отсутствует дефицит некоторых кормов, отмечается снижение заболеваемости птицы.
"И второе - усиливается конкуренция между производителями. Если раньше в том же "Ашане" лежали только упаковки яиц "Окское", то сейчас по каждой категории наблюдается предложение от пяти-шести производителей. То, что предложение стало более разнообразным и объемным, тоже влияет на стабильность цен", - подчеркивает Александр Абрамов.