Пункт пропуска между Саратовской областью и Казахстаном призвали открыть
Саратовская область сегодня сотрудничает с десятками стран мира, объем внешней торговли вырос и приблизился к отметке в три миллиарда долларов. А для развития отношений с граничащим с регионом Казахстаном необходимы инфраструктурные решения, в числе которых — открытие пункта пропуска коммерческих грузов «Фомин — Казталовка». Об этом на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по международным делам 16 июня заявил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.
По его словам, экспорт из области в другие страны вырос и составляет два миллиарда долларов в год. В настоящее время более 36 процентов в структуре внешней торговли региона занимают страны Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока и, наоборот, менее семи процентов — страны Африки и Европы.
Основные грузопотоки из Саратовской области идут в Бразилию, Иран, ЮАР, Казахстан, уточнил глава региона. Наиболее востребованными экспортными товарами являются продукция металлургии, удобрения. «Экспертный прогноз показывает, что он будет составлять 14,7 процента валового регионального продукта области, а поступления от внешней торговли в региональный бюджет составят около 15 миллиардов рублей в год, это около десяти процентов всех доходов Саратовской области», — заявил Бусаргин.
Глава региона сообщил, что с компаниями в области заключено около 400 экспортных контрактов на общую сумму в 150 миллионов долларов.
«Одним из приоритетных направлений внешних связей региона является приграничное сотрудничество. В этой связи Казахстан остается одним из ключевых партнеров нашей области. Объем взаимной торговли за последние годы вырос на 33 процента», — заявил Бусаргин.
По его словам, для развития торгово-экономических отношений между двумя странами необходимо восстановить ранее существовавший двусторонний пункт пропуска «Фомин — Казталовка» с правом провоза коммерческих грузов. Он был закрыт в 2010 году, напомнил Бусаргин.
Он сообщил, что пропускная способность этого пункта в год оценивается в 114 тысяч грузовых и 148 тысяч легковых автомобилей. Бусаргин также поставил в известность, что в Минтранс направлена заявка на включение данного проекта в госпрограмму «Развитие транспортной системы».