Спикер ЗС Сергей Жестянников: Белозерский округ показывает хорошую динамику, но важно не снижать темп и использовать каждую возможность
«Подчеркну: такая постановка вопроса — не формальность, а реальный механизм оценки сильных и слабых сторон территории, от которой зависит, какие решения будут приняты на уровне региона», — отметил парламентарий.
Округ активно исполняет поручения губернатора (82%, «зеленая» зона), участвует в программах Стратегии 2.0 (это и развитие спорта, и благоустройство, и газификация, и поддержка специалистов), обновляет и строит учреждения образования, культуры и здравоохранения, развивает инфраструктуру и благоустраивает территории.
Но есть несколько сфер, где наблюдается отставание. Некоторые поручения губернатора остаются неисполненными (среди них ремонт набережной, строительство легкоатлетического манежа и автовокзала). Работа по возвращению молодежи, созданию рабочих мест и социальной инфраструктуры в селах идет медленно. Округ недостаточно активно наполняет бюджет, ищет дополнительные источники финансирования, участвует в региональных и федеральных программах.
На совещании определили план оптимизации доходной части и нашли способ привлечь 40 млн рублей, которые направят на решение приоритетных задач, обозначенных жителями.
Сергей Жестянников порекомендовал администрации округа усилить работу по включению в областные и федеральные программы, особенно это касается водоснабжения, газификации, транспортной инфраструктуры, и повысить участие муниципальных депутатов в реализации всех проектов.
«Белозерский округ показывает хорошую динамику. Но важно не снижать темп и использовать каждую возможность, чтобы превратить округ в территорию устойчивого и современного развития», — заключил Сергей Геннадьевич.
Также обсуждался план по развитию туризма в Белозерском округе.