СФ одобрил закон о внесении проекта федерального бюджета до 1 октября
МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании поправки в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым предельный срок внесения правительством РФ в Госдуму проекта федерального бюджета переносится с 15 сентября на 1 октября. Также одобрены поправки, касающиеся казначейского мониторинга, зачисления штрафов и госпошлин в бюджеты бюджетной системы РФ, порядка представления распределения межбюджетных трансфертов при планировании бюджета на следующий год.
Положение о внесении бюджета на очередную трехлетку до 15 сентября появилось в законодательстве в 2021 году, однако все последующие годы правительство РФ вносило поправки о возвращении к ранее действующей норме - внесении проекта федерального бюджета до 1 октября. Внесение в Бюджетный кодекс такого изменения обеспечит учет актуальных макроэкономических показателей в проекте федерального бюджета и его сбалансированность, говорится в сопроводительных материалах.
Новые нормы
Кроме того, Бюджетный кодекс дополняется новой главой "Информационное обеспечение бюджетного процесса". "Предлагается зафиксировать необходимость использования государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" и ее основные функции, определить обязательность использования данной информационной системы всеми участниками бюджетного процесса федерального уровня, а также предоставления содержащихся в ней единых классификаторов, справочников, реестров, формуляров и ее отдельных функциональных возможностей в виде сервиса всем заинтересованным пользователям", - говорится в документе.
В законе уточняется норма, регулирующая проведение казначейского мониторинга: казначейский мониторинг будет проводиться при открытии лицевых счетов и осуществлении операций на таких лицевых счетах и распространяться на всех участников системы казначейских платежей. Расширяется перечень оснований для отказа в открытии (приостановления открытия) лицевых счетов, запрета (отказа) осуществления операций на лицевых счетах. Определяется перечень операций, при осуществлении которых такой мониторинг не проводится. Устанавливается обязанность государственных заказчиков, получателей бюджетных средств, заказчиков по контрактам обеспечивать включение условий о казначейском сопровождении в случае, если средства подлежат казначейскому сопровождению.
Также, согласно закону, суммы штрафов за административные правонарушения, выявленные исполнительными органами субъектов РФ, осуществляющими государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия, подлежат зачислению в бюджеты субъектов РФ по нормативу 100%. Уточняются положения в части доходов от госпошлины, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ. Перечень доходов, подлежащих зачислению в бюджеты государственных внебюджетных фондов, дополняется соответствующими видами страховых взносов.