Уровень газификации регионов ДФО в три раза ниже среднероссийского

Уровень газификации дальневосточных регионов составляет около 28%. Это в три раза ниже среднероссийского уровня. Цель, которую поставило Минвостокразвития – к 2030 году поднять показатели минимум в два раза.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, растущая экономика требует увеличения мощностей. Если оставить все как есть, что дефицит голубого топлива к 2030 году в макрорегионе будет составлять около 42%.

Шаги для решения проблемы должны быть следующими. К 2026 году следует построить регазификационный комплекс на Камчатке. А до 2032 года необходимо сделать перемычку между магистральными газопроводами «Сила Сибири» и Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Также до 2032 года по проекту «Сила Сибири-2» следует подвести газотранспортную инфраструктуру в Бурятию и Забайкалье.

Также может помочь ускоренная разработка месторождений на Ямале и Сахалине. И ещё один важный пункт – более интенсивна реализация региональных программ газификации.

На начало 2025 года в план-график по социальной газификации включены 75 тыс. домовладений в ДФО и АЗРФ . Уже выполнено 23 тыс. подключений – это порядка 30% от общего количества заявок.