Цыбульский рассказал, что нужно для создания конкурентоспособного маршрута МСП

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Финансово-экономическая модель, в которой будут просчитаны государственные и частные инвестиции в развитие Северного морского пути, необходима для формирования конкурентоспособной транспортной артерии. Об этом заявил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Северный морской путь - это связующее звено и основной экономический актив российской Арктики, потому что без него в дальнейшем развитие минеральной сырьевой базы и производств на Севере невозможно. <...> Сегодня нам надо выстроить финансово-экономическую модель, в которой [нужно] просчитать, какая поддержка со стороны государства нужна, в каком объеме она нужна, какой приоритизацией она должна быть сделана, где есть экономическая эффективность, а где, возможно, какие-то проекты можно на долгие сроки отложить", - сказал он.

Цыбульский отметил, что необходим комплексный проект, который позволит свести все межотраслевые инициативы в один документ. "Нам нужен комплексный проект развития Арктики в России. <...> Потому что нам надо посмотреть, как будет развиваться Арктика, с какой экономической эффективностью это будет делаться, как свести все эти межотраслевые наши инициативы в единый документ. И тогда мы сможем, наверное, впервые выстроить четкую финансово-экономическую модель Арктической зоны Российской Федерации. Это крайне важно и крайне необходимо", - пояснил он.

В свою очередь, губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что Северный морской путь должен быть выгодной и привлекательной артерией для перевозчиков. "Наша задача <…> - сделать так, чтобы Трансарктический коридор, Северный морской путь <…> были выгодны. Для этого, конечно, нужны инвестиции и государственные, и частные, и эффективное управление", - сказал он.

Говоря о грузопотоке по Севморпути, Цыбульский отметил, что интерес грузоотправителей к Архангельскому порту естественным образом растет. Так, объем морских перевозок в регионе на сегодняшний день увеличился в 1,3 раза. "Экспортно-импортные грузы: через наш порт перевалка увеличилась, [она] почти в три раза выше показателей предыдущих двух лет. И за первые четыре месяца этого года мы тоже уже видим рост грузооборота почти на 10% по сравнению с прошлым годом. Притом, что в основном у нас по арктическому бассейну есть снижение почти на 8% за эти же первые 10 месяцев", - сказал он.

Чибис добавил, что проект Мурманского транспортного узла позволит создать мультимодальный транспортный хаб в регионе. "Порт построен по первой портовой концессии в нашей стране - это порт Лавна. Крупный, высокотехнологичный, очень качественный. По поручению [президента в рамках] развития Мурманского транспортного узла <…> [ведется работа] по увеличению мощностей терминалов и привозной способности железной дороги. <…> [Это] превращает Мурманскую агломерацию в мультимодальный транспортный хаб", - сказал он.

О форуме

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. Главная тема - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". На форуме работают тематическая зона "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!". В программе - Форум МСП, Форум креативных индустрий, Международный молодежный экономический форум "День будущего", форум "Лекарственная безопасность", дискуссионная площадка "Росконгресс урбан хаб". В рамках культурной программы пройдет фестиваль "Петербургские сезоны", а также традиционные Спортивные игры ПМЭФ.

Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.