Минпромторг: "здоровый протекционизм" является частью промышленной политики РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. "Здоровый протекционизм" стал безусловным элементом российской промышленной политики, но задачи сократить присутствие иностранных компаний нет, рассказал статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов в ходе Петербургского международного экономического форума.

"Здоровый протекционизм, если позволите такой термин использовать,- это безусловный элемент российской промышленной политики сегодня. В каком плане? Это не дополнительные барьеры для входа на рынок зарубежных партнеров, которые хотят быть на рынке. <…> Нет задачи ограничить действующие экономические реалии или сократить присутствие того или иного инвестора или компании, которая хочет работать на рынке", - рассказал Чекушов. По словам замминистра, иностранные инвесторы, которые продолжают работать на российском рынке, "абсолютно точно будут использовать тот экономический режим, на который заходили".

Тем не менее, как отметил Чекушов, государство проводит проактивную политику, обеспечивающую отечественным компаниям гарантии сбыта и развития, чтобы поддержать и мотивировать российского производителя занимать те ниши, в которые он должен заходить.

Необходимо это как для достижения технологического суверенитета, так и технологического лидерства. Если первое предполагает самообеспеченность внутреннего рынка, то второе подразумевает конкурентоспособность продукции и на внешних рынках, пояснил замминистра.

По словам Чекушова, направления, в которых России необходимо технологическое лидерство, уже понятны. Это авиационный и автомобильный транспорт, в том числе беспилотный, судостроение, химическая промышленность, роботизация и автоматизация производства, а также продовольственная безопасность и медицина. Государство поддерживает эти направления через субсидии, льготные кредиты и госзаказы, а также развивает государственно-частные партнерства. В том числе, речь идет о развитии офсетных контрактов, когда государство обеспечивает дальнейший заказ тех товаров, которые инвестор готов производить, добавил замминистра.