Время досмотра фур на границе с Казахстаном выросло втрое из-за новых правил проверки ввозимых товаров

Время досмотра фур на границе с Казахстаном выросло втрое из-за новых правил проверки ввозимых товаров

Время досмотра фур на границе с Казахстаном выросло втрое из-за новых правил проверки ввозимых товаров
© Logistics News

Казахстан усилил контроль за документами и разрешениями на транзит и ввоз товаров, сбои инфраструктуры дополнительно увеличили сроки прохождения российских фур

Перевозчики фиксируют резкий рост времени прохождения казахстанских пунктов пропуска при движении в Россию. Сейчас до 99% грузов, следующих в РФ через Казахстан, подвергаются полному досмотру, сообщает ПЭК: GLOBAL.

Если раньше проверка занимала в среднем 10 минут, то теперь процесс растягивается до 72 часов — особенно при перевозке сборных грузов.

Причина — новые требования к оформлению сопроводительных документов и расширение перечня товаров, перевозка которых требует специальных разрешений Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана (МИИР).

Дополнительно ситуацию осложняют нехватка пропускной инфраструктуры и сбои в работе казахстанской электронной очереди. Проблемы фиксируются на КПП Бугристое — Кайрак, Петухово — Жана Жол, Веселоярск — Ауыл. Система часто теряет или искажает данные о бронированиях, в результате перевозчикам приходится повторно проходить регистрацию.

По данным «Скиф-Карго», за январь—апрель средние сроки доставки по маршруту Алматы — Москва выросли на 32%, до 11–14 дней. Стоимость перевозок увеличилась до 25% из-за дополнительных затрат на хранение и простои. День простоя обходится перевозчикам в 20–25 тыс. руб.

Аналогичная ситуация наблюдалась на границе в 2023 году, когда Казахстан также усилил контроль и задерживал российские фуры с грузами из ЕС.

Особое внимание казахстанские инспекторы уделяют проверке сборных грузов, а также продуктов питания, фармпрепаратов, промышленной и химической продукции. При этом категории досмотра и методы контроля определяет таможенная служба Казахстана.

Сейчас перечень товарных кодов, требующих спецразрешений, насчитывает 145 позиций — рост на 25% за полтора года.

По оценке ПЭК и Центрально-Азиатского транспортно-логистического партнёрства, для стабилизации ситуации необходима ускоренная модернизация пунктов пропуска, автоматизация весового контроля и инспекционно-досмотровых процедур, запуск системы «единого окна» и синхронизация таможенных данных.

Особенно актуально создание «зелёных коридоров» для скоропортящихся грузов и упрощение документооборота между компаниями и госорганами, считают эксперты.

#ПЭК #СкифКарго #АвтоГрузЭкс #Грузоперевозки #Импорт #Экспорт #Инфраструктура #Таможня #ЦепиПоставок #Авто #Законодательство #Казахстан