Титов назвал российские регионы-лидеры по сотрудничеству с Китаем

фото: пресс-служба РККДМР

Титов назвал российские регионы-лидеры по сотрудничеству с Китаем
© ГлагоL

Совместная работа российских регионов с КНР перешла на качественно новый уровень. Как заявил Борис Титов, возглавляющий российскую часть Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития (РККДМР), теперь оцениваются конкретные результаты, такие как запуск совместных производств и объемы экспорта.

Как сообщает СМИ2, эксперты РККДМР совместно с аналитическим центром «Петербургская политика» провели масштабное исследование, по результатам которого составили обновленный рейтинг эффективности сотрудничества субъектов РФ с Китаем. Все регионы классифицировали по группам в зависимости от достигнутых результатов и выставили им оценки по десятибалльной системе.

«За полтора года, прошедшие с момента публикации первого рейтинга, регионы продвинулись во взаимодействии с Китаем. Вместо новостей о выставках и соглашениях все чаще слышно о запуске производств и инфраструктуры. Главные направления роста — энергетика, логистика, автопром, агроэкспорт», — отметил Борис Титов.

Безусловным лидером рейтинга стала Амурская область. В пятерку наиболее успешных регионов также вошли Еврейская автономная область, Приморский край, Республика Татарстан и Тульская область. Эти территории демонстрируют конкретные результаты: реализованные проекты, налаженные экспортные поставки и развитую инфраструктуру для сотрудничества.

Хотя основными драйверами взаимодействия традиционно остаются дальневосточные регионы, наблюдается постепенное смещение активности в центральную часть России. Значительно улучшили свои позиции Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Тюменская и Нижегородская области, а также Забайкальский край. Положительная динамика отмечается в Оренбургской и Калужской областях.

Замыкают рейтинг Чечня и Ингушетия, которые в силу географии и экономических особенностей почти не включены во взаимодействие с Поднебесной.

На полях ПМЭФ Титов также рассказал, что Пекин предложил РККДМР открыть на территории Китая российскую сеть быстрого питания. Российская сторона идею поддержала и уже назвала возможного кандидата на развитие отечественного фастфуда в КНР.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что Китай по итогам прошлого года впервые с 2019 года вошел в топ-3 поставщиков картофеля в Россию. Его опережают только Белоруссия и Египет.