Без инвестиций и льготного кредитования российские фермеры не выросли бы до средних и крупных агрохолдингов
Дмитрий Геннадьевич, каким АПК был 25 лет назад и какие достижения отрасли за эти годы вы считаете наиболее значимыми?
Дмитрий Сергеев: За четверть века российский агропромышленный комплекс в целом и сельское хозяйство в частности совершили мощный рывок в развитии. Сельское хозяйство стало драйвером развития страны, системообразующей отраслью, которая дает миллионы рабочих мест, обеспечивает рост ВВП и продовольственную безопасность России. Российский АПК прошел кардинальную трансформацию, успешно освоил импортозамещение и сформировал стратегически важную экспортно ориентированную отрасль. При поддержке государства компании ведут планомерную работу по выводу на внешние рынки широкого ассортимента сельскохозяйственной продукции российского производства.
Если в начале 2000-х Россия была нетто-импортером продовольствия, то сегодня наша страна входит в число ведущих мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции и является надежным гарантом глобальной продовольственной безопасности.
На протяжении пяти сельхозсезонов подряд наша страна сохраняет за собой первое место в мире по экспорту пшеницы
Благодаря реализации государственной программы поддержки сельского хозяйства удалось достичь значительных результатов по всем направлениям: в России динамично развивается растениеводство, производство животноводческой продукции, что позволяет ежегодно обеспечивать сырьем внутренние потребности страны; создаются новые проекты в сфере генетики и селекции.
Каковы главные достижения вашей организации в АПК за 25 лет? За счет чего вы смогли их добиться?
Дмитрий Сергеев: "Объединенная зерновая компания" сегодня - это одно из достижений российского АПК. Напомню: компания была создана в 2009 году по указу Президента РФ в результате преобразования Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозе России. С течением времени компания трансформировалась в современного торгово-логистического оператора сельхозпродукции.
Одним из ключевых направлений деятельности компании является выполнение функций государственного агента федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, который призван не просто обеспечивать формирование и сохранность резервов зерна, но и регулировать зерновой рынок в целом. Фонд также способствует сохранению и развитию инфраструктуры зернохранилищ и выполняет социальную функцию, поддерживая занятость в регионах. В последние годы команда Группы "ОЗК" ведет активную работу по совершенствованию механизмов интервенций, чтобы они соответствовали как задачам по обеспечению продовольственной безопасности страны, так и текущей обстановке на рынке зерна.
Все эти годы Группа "ОЗК" успешно решает приоритетные задачи по увеличению экспорта зерна и развитию товаропроводящей экспортной инфраструктуры. На протяжении пяти сельхозсезонов компания неизменно входит в пятерку крупнейших экспортеров российского зерна, при этом география поставок насчитывает более 40 стран мира, а ежегодный объем экспорта зерна превышает 3 млн тонн. ПАО "НКХП", крупнейший глубоководный зерновой терминал в Азово-Черноморском бассейне, входящий в Группу "ОЗК", увеличил перевалку с 411 тыс. тонн в сезоне 2000/2001 года до рекордных 8,3 млн тонн в сезоне 2023/2024 года.
Запуск в России биржевой торговли зерном и другими сельхозтоварами стал значимым достижением отрасли
И мне приятно отметить, что Группа "ОЗК" выступила флагманом этого направления. Стабильное развитие биржевой торговли сделало внутренний зерновой рынок более прозрачным и привело к появлению новых биржевых инструментов - биржевого индекса пшеницы и расчетного фьючерсного контракта, необходимых всем участникам зернового рынка (сельхозтоваропроизводителям, экспортерам, трейдерам).
Одной из важнейших задач для Группы "ОЗК" на протяжении многих лет является выполнение функции оператора государственных гуманитарных программ. В сезоне 2023/2024 года значительным достижением для компании стало выполнение поручения Президента Российской Федерации по единовременному осуществлению гуманитарных поставок в шесть наиболее нуждающихся стран Африки общим объемом 200 тыс. тонн. Несмотря на имеющийся у "Объединенной зерновой компании" большой опыт, эта задача была абсолютно беспрецедентной по своим масштабам. И компания выполнила поставленную задачу в полном объеме в установленный срок.
Насколько важна система финансовых институтов развития АПК, и в частности Россельхозбанка? Можете привести примеры вашего сотрудничества?
Дмитрий Сергеев: Наряду с продуманной государственной политикой инвестиции играют ключевую роль в развитии АПК: без инвестиций и льготного кредитования российские фермеры не выросли бы до средних и крупных агрохолдингов.
Финансовые институты - неотъемлемая часть любой рыночной экономики и надежный источник инвестиций. Российский АПК в целом и зерновой сектор в частности не смогли бы успешно развиваться и добиваться таких впечатляющих результатов без тесного партнерства и поддержки со стороны банков.
Для Группы "ОЗК" ключевым, якорным банком на протяжении многих лет был и остается Россельхозбанк. Помимо оказания полного спектра финансовых услуг, характерных для универсального банка (размещение свободных денежных средств в доходные инструменты, зарплатные проекты, работа с производными финансовыми инструментами, факторинг, страхование), Россельхозбанк предоставляет специализированные услуги, востребованные аграриями.
Одно из важнейших направлений сотрудничества Группы "ОЗК" и Россельхозбанка - кредитование закупок зерна федерального интервенционного фонда для нужд государства. Помимо этого, Банк предоставляет торговое финансирование нашего экспорта зерновых культур, в том числе по программам с государственной поддержкой. Россельхозбанк также выступил одним из кредиторов инвестиционной программы ПАО "НКХП".
Рассчитываем на продолжение нашего плодотворного взаимодействия и в будущем.
Расскажите о планах и задачах вашей организации на будущее.
Дмитрий Сергеев: Одним из стратегических приоритетов Группы "ОЗК" на ближайшее время является наращивание мощности перевалки зернового терминала ПАО "НКХП" до 11,6 млн тонн в год.
Инвестиционная программа включает строительство новой пристани и современной экспортной галереи
Кроме того, компания ведет последовательную работу по увеличению маршрутизации отправляемых на НКХП вагонопотоков, чтобы оптимизировать перевозки зерновых грузов, в первую очередь - собственными вагонами.
Другим приоритетом деятельности остается расширение географии поставок зерновых культур и увеличение объема экспорта, в том числе путем выстраивания прямого взаимодействия с конечными покупателями зерна - как государственными, так и частными - в дружественных странах Африки, Ближнего Востока и Азии.
Кроме того, компания совместно с государственными органами и крупнейшими участниками зернового рынка участвует в проработке таких значимых инфраструктурных проектов, как формирование собственного российского глубоководного балкерного флота и создание Зерновой биржи БРИКС.

Каким вы видите будущее российского АПК и сельских территорий в среднесрочной (2030 год) и долгосрочной (2050 год) перспективе?
Дмитрий Сергеев: Обновленная стратегия развития российского АПК на период до 2030 года ставит перед нами амбициозные планы: к 2030 году объем производства российского АПК должен вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт - увеличиться в полтора раза. Россия обладает всем необходимым, чтобы и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе оставаться мировой житницей и занимать первое место по экспорту целого ряда сельхозтоваров, в том числе зерновых культур, и быть ключевым гарантом обеспечения продовольствием растущего населения планеты.
Российский АПК стоит на пороге значительных изменений, которые будут продиктованы социальными, технологическими и экологическими факторами.
Внедрение новых технологий и агрономических практик, а также цифровизация и автоматизация процессов создадут новые возможности
Поэтому важно, чтобы сейчас все заинтересованные стороны - государство, бизнес и научное сообщество - работали сообща для обеспечения устойчивого будущего и преодоления экстренных вызовов.
Группа "OЗК"
Единственная российская инфраструктурная компания с государственным участием на рынке сельхозпродукции, входит в топ-5 экспортеров российского зерна.
Активы Группы включают восемь элеваторов общей емкостью хранения 590 тыс. тонн, три перерабатывающих предприятия совокупной мощностью 490 тыс. тонн в год, два портовых зерновых терминала с общей мощностью перевалки 7,8 млн тонн в год, а также собственный парк вагонов-хопперов (1,8 тыс. вагонов).
Группа "ОЗК" осуществляет деятельность по трем ключевым направлениям: обслуживание федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, экспорт российского зерна и развитие товаропроводящей экспортной инфраструктуры.