Казахстан внедряет ИИ-агентов в работу госаппарата
Казахстан начал внедрение агентов искусственного интеллекта в работу государственного аппарата. В ближайшее время запустят не менее 50 ИИ-агентов (специальных программ искусственного интеллекта, которые самостоятельно анализируют окружающую среду и принимают решения - Прим. "РГ"), сообщил на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Жаслан Мадиев.
"Мы приняли программу: в этом и следующем году где-то минимум 50 ИИ-агентов будут работать в госаппарате для облегчения работы", - заявил он в ходе сессии "Искусственный интеллект: от обсуждения к внедрению".
Министр пояснил, что в стране запущена национальная платформа ИИ, через которую все госорганы могут получить доступ к вычислительным ресурсам, банкам данных и различным языковым моделям.
Казахстан начал развитие ИИ, используя вычислительные мощности за рубежом. "До того, как мы привезли к себе большие вычислительные мощности, мы за пределами страны суперкомпьютерный кластер запустили, доступ к которому имели как стартапы из различных отраслей экономики, телеком, банковский сектор, так и научное сообщество", - рассказал Жаслан Мадиев.
При помощи научного сообщества уже была запущена первая языковая модель ИИ, которая включает 76 млрд параметров, 140 млрд токенов. Благодаря ей представители различных отраслей экономики, стартапы, университеты могут иметь свою казахскую большую языковую модель.
"По отраслям доступом к нашим вычислительным ресурсам активно пользуются энергетика, транспорт, логистика, медтех, образование", - сказал министр.
В Казахстане также сформировали Совет по развитию ИИ при президенте с привлечением зарубежных экспертов, создан отдельный государственный орган, который работает по направлению развития ИИ. Также сейчас создаются собственные суперкомпьютерные кластеры, добавил Жаслан Мадиев.