Глава Чукотки: развитие производства в регионах должно опираться на местные кадры
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Крупные производства в регионах не могут долго работать на вахтовом методе, в первую очередь, им необходимо готовить местных специалистов. Такое мнение на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) выразил губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.
"На этапе, например, стройки - да, действительно трудно найти компетенции в любом регионе, чтобы построить какое-то большое производство, это вахтовая работа во многом, приезжают строители, они живут в локальном пространстве и что-то строят <…>. На периоде уже эксплуатации производства вахтовая работа не дает хорошего результата. Нужно уже опираться на местные кадры, для этого нужно местные кадры готовить", - сказал он.
Кузнецов отметил, что в Чукотском автономном округе, например, правительство региона старается сотрудничать со всеми крупными компаниями. "Мы вместе вкладываемся в том числе в базу по обучению, чтобы именно наши ребята учились тем специальностям, которые будут востребованы, и чтобы наши ребята проходили практику и дальше уже себя не искали где-то в других регионах, а приходили работать", - сказал он, отметив, что при подобной концепции бизнес не может локализоваться в рамках одной территории.
Кроме того, глава Республики Хакасия Валентин Коновалов отметил, что в регионе положительный результат демонстрируют соглашения с бизнесом в рамках социально-экономического развития определенного населенного пункта. "Большинство случаев касаются крупного бизнеса и осуществляются у нас в рамках соглашений, которые мы подписываем о социально-экономическом развитии по конкретным населенным пунктам. И в целом по республике мы видим действительно бизнес, который всерьез и надолго, он заинтересован в кадрах. А это развитие образования, в школы вложения", - добавил он.
Коновалов подчеркнул и необходимость в поиске рычагов стимулирования привлечения бизнеса в малые населенные пункты. "Нам нужно искать иные рычаги для стимулирования малых и средних организаций, потому что при встрече с бизнесом и при администрировании я лично вижу, что вот здесь нам рычагов и на региональном, и на федеральном уровне не хватает", - добавил он.
О форуме
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. Главная тема - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". На форуме будет работать тематическая зона "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!".
В программе запланированы: Форум МСП, Форум креативных индустрий, Международный молодежный экономический форум "День будущего", форум "Лекарственная безопасность", дискуссионная площадка "Росконгресс урбан хаб". В рамках культурной программы пройдет фестиваль "Петербургские сезоны", а также состоятся традиционные Спортивные игры ПМЭФ.
Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.