В Приангарье не планируют расширять список территорий, где есть запрет на майнинг
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Список территорий Иркутской области, где введен круглогодичный запрет на майнинг, не планируют расширять. Об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил губернатор Игорь Кобзев.
"Был установлен постоянный запрет на осуществление майнинга цифровой валюты, в том числе в майнинг-пуле, в южных районах Иркутской области на период с 7 апреля 2025 года по 15 марта 2031 года. Это 29 территорий. <…> В настоящее время расширять перечень муниципальных образований области, где будет введен круглогодичный запрет майнинга, не планируется. Давайте мы сначала наведем порядок на этих 29 территориях, где действует запрет. Мы полагаем, что на федеральном уровне требуется оптимизация механизмов выявления майнинговой деятельности, в том числе предоставления обязательного доступа гарантирующим поставщикам и электросетевым организациям на подозрительные объекты, процедура верификации оборудования, используемого для майнинга", - сказал Кобзев, отметив, важность установления административной и уголовной ответственности для юридических и физических лиц в случае несоблюдения запрета на осуществление майнинговой деятельности.
Он отметил, что запрет на майнинг в регионе позволил минимизировать нагрузку на энергосистему в период прохождения зимних максимумов на 320 МВт и снизить риски введения графиков аварийных ограничений. "Я подписал распоряжение, где в рамках штабного режима выявляется наличие майнинга в домовладениях. Коллеги вместе с оперативными служба выявляют такие случаи, чтобы снизить максимальную заинтересованность структур, которые негласно ведут майнинговую деятельность, нарушая запрет", - пояснил Кобзев.
Правительство России утвердило перечень из регионов и территорий, где майнинг запрещен с 1 января 2025 года до 15 марта 2031 года. Ограничения введены на некоторых территориях Иркутской области в пики энергопотребления. В 2025 году они приходятся на период с 1 января по 15 марта, а в следующие годы - с 15 ноября по 15 марта.
О форуме
ПМЭФ проходит с 18 по 21 июня. Главная тема - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". На форуме работают тематические зоны "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!".
В программе запланированы Форум МСП, Форум креативных индустрий, Международный молодежный экономический форум "День будущего", форум "Лекарственная безопасность", дискуссионная площадка "Росконгресс урбан хаб". В рамках культурной программы пройдет фестиваль "Петербургские сезоны", а также состоятся традиционные Спортивные игры ПМЭФ.
Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.