Обозначены новые векторы кооперации Беларуси с Тверским регионом
Учитывая, что только за истекшие четыре года внешнеторговый оборот Тверской области с Беларусью вырос более чем вдвое, глава Государственного комитета по стандартизации РБ Елена Моргунова предложила партнерам акцентировать внимание на возможностях для дальнейшего наращивания двусторонних отношений.
В ходе конструктивного диалога на полях Петербургского международного экономического форума с губернатором Тверской области Игорем Руденей было названо строительство и машиностроение, кооперация и аграрный сектор, кадровая политика, обучение на уровне колледжей, и, конечно, культурное взаимодействие.
В свою очередь глава российского региона подчеркнул, что "в условиях санкционного давления Запада предприятия активно выстраивают кооперационные связи и реализуют проекты по импортозамещению и созданию конкурентоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью".
Перспективными направлениями для интенсификации отношений с друзьями губернатор Тверской области считает такие высокотехнологичные отрасли, как микроэлектронику, машино- и станкостроение, производство новых материалов, от которых зависит технологический и экономический суверенитет двух государств.
Кроме того, Руденя проявил интерес к белорусскому опыту по развитию села и созданию современной инфраструктуры в сельской местности, любопытны российскому региону и наработки в сфере образования и поддержки семей. Подтвердив нарастающие объемы кооперации с россиянами, Моргунова убеждена, что партнеры доведут их "до еще больших масштабов ".
Кстати, на полях ПМЭФ стороны подписали соглашение между правительством РБ и правительством Тверской области о торгово-экономическом сотрудничестве, в котором закреплены планы по сохранению и развитию производственных, технологических связей между субъектами хозяйствования и углублению внешнеэкономического сотрудничества.
Обозреватели в РБ зафиксировали, что доля Синеокой в общем объеме товарооборота Тверской области с зарубежными странами составляет 26 процентов. Свыше трех десятков крупных российских предприятий Верхневолжья поставляют продукцию в Беларусь.