X5 Group: глобальных сложностей с импортом товаров в России сейчас нет
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Доля импорта товаров в обороте X5 Group (торговые сети "Пятерочка", "Перекресток", "Чижик") в целом не превышает 7%, сообщила в интервью ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума президент X5 Екатерина Лобачева. По ее словам, глобальных сложностей в ввозом товаров в России сейчас нет.
"Глобальных сложностей нет. Все-таки более 90% товаров - в некоторых категориях эта доля меньше, в некоторых - больше, - это продукция, производимая на территории России. <…> Если же говорить конкретно про X5, у нас достаточно стабильная модель импорта. У нас есть профильная компания, развивающая прямой импорт, мы выстроили работающие логистические пути. <…> В целом доля импорта товаров в нашем обороте обычно не превышает 7%", - сказала Лобачева.
Она отметила, что импорт помогает решать ряд задач, связанных с обеспечением представленности товаров на полках магазинов. Так, некоторая продукция в России не выращивается. Кроме того, в ряде случаев имеет место фактор сезонности - классическим примером здесь является картофель.
"Как всем известно, его запасы в марте подходят к концу, и мы начинаем импортировать картофель из других стран. Конечно, овощи "борщевого набора" растут в России, но чтобы их урожай сохранялся круглый год, нужна разветвленная сеть качественных овощехранилищ - к сожалению, пока их не хватает", - указала президент ретейлера.
Помимо этого, по ее словам, существует и волатильность спроса. "Было очень много примеров, когда на отдельных товарных рынках происходил дефицит из-за всплеска спроса. Сейчас тоже имеют место определенные, скажем так, всплески этой волатильности. И как раз здесь подключается импорт, благодаря которому можно достаточно быстро замещать недостающий объем товаров", - отметила Лобачева.
О возвращении зарубежных брендов в Россию
Президент X5 также затронула тему возвращения иностранных брендов на российский рынок. На продовольственном рынке достаточно много продукции, которая производилась на территории России, даже под брендами иностранных компаний, сказала Лобачева, указав, что многие из них остались на рынке и продолжают выпускать продукцию.
"Знаю, что на различных уровнях обсуждаются нормативные требования по возвращению того или иного бренда: будет учитываться ряд критериев - такие, как необходимость защиты отечественных производителей, нанесение ущерба при уходе с рынка, та или иная модель поведения компании при уходе. И конечно, возможное партнерство с российским производителем. Будем наблюдать за тем, как будет происходить эта дискуссия", - добавила топ-менеджер.
О форуме
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. Главная тема - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". На форуме работают тематическая зона "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!".
В программе - Форум МСП, Форум креативных индустрий, Международный молодежный экономический форум "День будущего", форум "Лекарственная безопасность", дискуссионная площадка "Росконгресс урбан хаб". В рамках культурной программы пройдет фестиваль "Петербургские сезоны", а также традиционные Спортивные игры ПМЭФ.
Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС