Спикер Заксобрания Сергей Жестянников: Важно, чтобы каждый рубль Территориального фонда ОМС работал на здоровье жителей Вологодчины
В результате доходная часть бюджета фонда составила 25,3 млрд рублей, что на 19,7% выше, чем в 2023 году, и составляет 100,1% от запланированного объёма. Расходы достигли 24,8 млрд рублей (97,1% от плана), увеличившись на 13,4% по сравнению с предыдущим периодом. Финансовый итог года показал профицит в размере 500,8 млн рублей, тогда как годом ранее бюджет фонда завершился оказался с дефицитом в 735,5 млн рублей, подчеркнул Сергей Жестянников.
Основная доля расходов Территориального фонда ОМС — 24,4 млрд рублей — пришлась на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования, включая федеральные субвенции и средства областного бюджета.
Сергей Жестянников напомнил, что полгода назад по инициативе профильного комитета и при поддержке депутатов было произведено перераспределение более 1 млрд рублей в пользу фонда ОМС. Эти средства направили на финансирование всех центральных районных больниц области, а также медучреждений в Вологде и Череповце.
По итогам обсуждения спикер Заксобрания региона выделил два приоритетных направления дальнейшей работы:
Первым названо расширение доступа к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для женщин региона как важной части демографической политики; Вторым обозначена необходимость усиленного участия в программах компенсации стоимости жилья для медиков, что должно способствовать привлечению специалистов в регион и их закреплению в системе здравоохранения.
Также Сергей Жестянников напомнил, что в 2024 году им ставилась задача по реформированию деятельности фонда, выстраиванию эффективной финансовой модели и круглогодичному использованию средств. Сегодня, по его словам, уже видны первые результаты, однако, останавливаться на достигнутом нельзя.
«Территориальный фонд ОМС должен выступать не просто распределителем финансовых средств, а стать эффективным инструментом развития здравоохранения. Ресурсы необходимо направлять на решение конкретных задач: повышение доступности высокотехнологичной помощи, укрепление кадрового потенциала и улучшение качества медицинского обслуживания», - подытожил спикер Заксобрания Вологодчины Сергей Жестянников.