В Чэнду стартовала деловая миссия российских агроэкспортеров

В китайском городе Чэнду (провинция Сычуань) стартовала деловая миссия российских компаний-экспортеров агропромышленной продукции (АПК). Мероприятие организовано федеральным центром «Агроэкспорт», партнером TV BRICS, совместно с министерством сельского хозяйства России.

В Чэнду стартовала деловая миссия российских агроэкспортеров
© ТВ БРИКС

В миссии принимают участие более 650 представителей российской и китайской сторон. От России в мероприятии задействованы делегаты Россельхознадзора, а также более 50 отечественных агропромышленных компаний. Китай представляют свыше 100 организаций, а также органы власти, отраслевые ассоциации и деловые круги.

Советник министра сельского хозяйства России Андрей Сухарев в ходе церемонии открытия отметил, что взаимная торговля между Россией и Китаем активно развивается – в 2025 году товарооборот увеличился на 14 процентов.

«КНР является для нас крупнейшим торговым партнером в области поставок российской аграрной продукции. Тем не менее, потенциал огромен, и для его реализации необходимо расширение и укрепление сотрудничества между бизнесом двух стран», – заявил он.

С приветствием к участникам обратился заместитель директора Центра внешнеэкономического сотрудничества министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР Ма Чжиган.

«Китай и Россия – добрые соседи и надежные партнеры. Сельское хозяйство – важная отрасль в сотрудничестве между нашими странами. Верю, что благодаря общим усилиям взаимодействие будет продолжать расширяться и добьется больших успехов», – сказал он.

Торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский отметил, что взаимодействие в сфере АПК способствует продовольственной безопасности, созданию рабочих мест и повышению качества жизни. Он подчеркнул высокий интерес китайского бизнеса к мероприятию, особенно со стороны Сычуаня.

Член парткома Департамента коммерции провинции У Гэ рассказал о возможностях региона. По его словам, местность обладает развитой транспортной сетью, благоприятными условиями для инвестиций и ежегодным ростом экспорта сельхозпродукции более чем на 14 процентов в течение последних трех лет.

Президент Китайской животноводческой ассоциации Цай Хуэйи сообщил, что Китай уже 15 лет занимает лидирующую позицию по объему производства продукции животноводства. В 2024 году этот показатель составил более 96 млн тонн. Он добавил, что китайские компании заинтересованы в сотрудничестве с российскими партнерами.

В мероприятии также приняли участие руководитель «Агроэкспорта» Илья Ильюшин, представители министерств сельского хозяйства России в КНР Дмитрий Клишин и Евгений Миронов, инспектор Департамента сельского хозяйства и сельских дел провинции Сычуань Хэ Цян, а также представители бизнеса двух стран.

После церемонии открытия участники осмотрели экспозицию российских продуктов. Свои стенды представили 40 компаний. Еще часть производителей презентовала продукцию на общей витрине. В зоне дегустации китайские гости смогли попробовать сладости, белевскую пастилу, мед, морсы и кофе с молоком.

Фото: iStock