Вода, вторсырье, миллиарды: на ПМЭФ сосредоточились на экологии
Как почти 50 миллионов тонн отходов превратить в 500 миллиардов рублей инвестиций? Эксперты ПМЭФ, собравшиеся на круглом столе "Экология и экономика: синергия финансовых механизмов и инноваций в обращении с отходами", уверены: это не фантастика и за экономикой замкнутого цикла (ЭЗЦ) - будущее, которое, похоже, уже наступило.
Об этом говорили приведенные участниками цифры: Денис Буцаев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, рассказывая о ходе "мусорной реформы", подчеркнул: с 2019 года, начала изменений, удалось добиться главного - изменения восприятия отходов у всех участников процесса.
Россияне привыкают к раздельному сбору благодаря созданной инфраструктуре, а бизнес при поддержке государства активно вкладывается в организацию переработки: за 6 лет, почти с нуля, во вторичный оборот стало вовлекаться около 14% всего объема отходов.
Экономическая ниша активно осваивается: общий объем инвестиций в переработку превысил 300 миллиардов рублей, а по оценкам другого эксперта, Ирины Тарасовой, генерального директора ППК "Российский экологический оператор", в перспективе нужно построить дополнительно 400 предприятий, что приведет в отрасль еще 500 миллиардов.
При этом использовать материалы на основе вторичного сырья выгодно: как подчеркнул Денис Буцаев, упаковочные решения из вторсырья относятся к "зеленым" и по закону получают исключения по экосборам, а также имеют преимущества при госзакупках.
Интересно, что такая "зеленая" продукция была широко представлена на ПМЭФ: благодаря сотрудничеству Фонда "Росконгресс", производителя артезианской питьевой воды "Черноголовка" и компании СИБУР на форуме была представлена питьевая вода, разлитая в бутылки из экоматериала Vivilen, созданного в СИБУРе. Такая упаковка на 25% состоит из вторичного пластика. Всего 300 тысяч таких бутылок были поставлены на мероприятиях ПМЭФ, а использованная упаковка направлена на переработку.
СИБУР способствует развитию экономики замкнутого цикла, это важная часть его бизнес-стратегии. Недавно "ПОЛИЭФ", завод, который занимается производством гранулы Vivilen, достиг важного экологического рубежа: благодаря технологии Vivilen свыше 3 миллиардов пластиковых бутылок, собранных по всей стране, были переработаны. На практике это означает, что 64 тысячи тонн отходов не попали на мусорный полигон. Имея хороший потенциал к вторичной переработке, пластик стал одним из факторов развития ЭЗЦ: подсчитано, что 45% целей по сокращению выбросов углекислого газа могут быть достигнуты за счёт рециклинга.
На это обратил внимание и Андрей Шаронов, генеральный директор Национального Альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития, председатель Наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ. Он подчеркнул, что в России уже накоплен опыт успешной работы с отходами и привел в пример несколько компаний. Эксперт упомянул СИБУР и его успех с внедрением Vivilen, рассказал про энергетиков из EN+, которые сумели ввести в оборот 15% зольных остатков, что является рекордом в России и ритейлеров из Х5, которые собирают для переработки 90% всех своих отходов и активно развивают фудшеринг, помогая уязвимым группам населения - за прошлый год 60 тысяч человек получили такую помощь.
Вообще, на ПМЭФ традиционно уделяется большое внимание экологической повестке. Например, форум вновь доказал статус углеродно-нейтрального, благодаря, в том числе, использованию углеродных единиц для компенсации углеродного следа. Их второй год подряд передает форуму СИБУР. Компания получает такие единицы в результате реализации климатических проектов на своих производствах.
"Форум давно стал площадкой, где устойчивое развитие - не просто часть повестки, а практический ориентир. Мы не только говорим о климатической ответственности, но и реализуем конкретные действия, подтвержденные международной экспертизой", - отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.
Работа с экологической повесткой на ПМЭФ ведется в соответствии с рыночными трендами: исследование Nielsen показало, что около 90% потребителей в России готовы поменять привычное поведение для уменьшения вреда окружающей среде, а 73% даже не против покупать питьевую воду по более высокой цене, если она будет в экологичной упаковке, которую можно включить в многократный цикл переработки.