У свердловского зернозаготовителя 7 деклараций признаны недействительными

В июне 2025 года должностные лица Уральского межрегионального управления Россельхознадзора при мониторинге ФГИС Росаккредитации выявили факт регистрации семи деклараций о соответствии на зерно с нарушением установленных процедур обязательного подтверждения безопасности. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Свердловское предприятие, занимающееся производством зерна в Тугулымском и Байкаловском районах, зарегистрировало семь деклараций о соответствии на партии зерновых культур урожая 2023 и 2024 годов с целью выпуска их в обращение. При проверке данных ФГИС «Сатурн» было установлено, что на посевах зерновых в 2023 и 2024 годах применялись пестициды. Однако анализ протоколов испытаний показал, что образцы зерна исследовали не по всем показателям безопасности. В частности, обязательные исследования на содержание остаточных количеств действующих веществ пестицидов не проводились.

Таким образом, протоколы испытаний не подтверждают безопасность зерна и не могут служить основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям техрегламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Организация получила официальные предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства о качестве и безопасности зерна и продукции его переработки. Декларации о соответствии зерна признаны недействительными, и соответствующая информация размещена на сайте Федеральной службы Росаккредитации.

В это же время в Свердловской области стартовала кампания по заготовке кормов для животноводства. Как сообщало информагентство «Уральский меридиан», аграрии уже собрали 141 тысячу тонн сенажа, 4 тысячи тонн силоса и 421 тонну сена.