Египет останавливает закупки пшеницы на внутреннем рынке

Египет на неопределённый срок сворачивает внутренние закупки пшеницы. Об этом сообщает информагентство Reuters со ссылкой на соответствующий документ от министерства снабжения страны.

Египет останавливает закупки пшеницы на внутреннем рынке
© Rosng.ru

Страна начала досрочное закрытие некоторых местных пунктов сбора этой культуры. Работу тех центров, которые ещё открыты, тоже планируется приостановить, если они не получат пшеницу в течение 3-5 ближайших дней. Причиной для такого ответственного и опасного решения стало то, что объёмы внутренних отгрузок не соответствуют целевому показателю правительства, в то время как сбор урожая приближается к завершению. Обеспечить необходимые объёмы помешал дефицит, который возник из-за высокой инфляции и продолжающейся экономической напряжённости. В этих условиях реализация масштабной программы субсидирования хлеба, которая проводится в Египте ежегодно, заметно усложнилась. В целом в её рамках планируется накормить около 70 миллионов жителей страны. 

Изначально египетское Правительство планировало закупить от 4 до 5 миллионов тонн пшеницы из местного урожая, который оценивается примерно в 10 миллионов тонн. Сельскохозяйственный сезон, который также регулирует сроки проведения закупочной кампании, начался в середине апреля и официально продлится до середины августа. Однако по данным документа, на которые ссылается Reuters, по состоянию на субботу, 28 июня, было собрано лишь чуть более 3,9 миллиона тонн. Из цифр видно, что с таким показателем успеть обеспечить вышеназванные объёмы до последнего месяца будет крайне сложно. 

Собственное производство пшеницы в Египте не в состоянии обеспечить внутреннее потребление, напоминает Reuters. В связи с этим страна обычно закупает за рубежом около 5 миллионов тонн этой зерновой год для поддержки своих стратегических резервов и системы субсидируемого производства хлеба. Такой же или больший объём закупается частным сектором Египта. Большую роль в обеспечении Египта пшеницей играет Россия. Reuters напоминает, что за 11 месяцев текущего сельскохозяйственного года наша страна экспортировала сюда более 7,8 миллиона тонн культуры. Однако, как заявили чиновники на прошлой неделе, объёмы импорта в первой половине текущего года в целом также составляют меньше чем за тот же период прошлого. При этом ранее в текущем месяце премьер-министр страны Мостафа Мадбули заявил, что у Египта есть стратегические запасы пшеницы и других сырьевых товаров, которых должно хватить более чем на полгода.

Справка ROSNG

Египет остаётся одним из крупнейших импортёров российского зерна. Например, как сообщали в феврале «Ведомости» со ссылкой на данные Союза экспортёров и производителей зерна и аналитического центра компании «Русагротранс», за первую половину текущего сельскохозяйственного года (с июля по декабрь прошлого календарного года) он увеличил закупки пшеницы в 1,8 раза от того же периода прошлого сельхозгода до 5,45 миллиона тонн. Есть также и другие данные, свидетельствующие об интересе страны к российской зерновой. Например, в прошлом году руководитель направления анализа аграрных рынков «Русагротранса» Игорь Павенский отмечал, в последние сезоны Египет закупает на мировом рынке от 11 до 12 млн тонн пшеницы, в том числе от 8 до 8,7 млн – в России. В том числе, через крупнейшую египетскую компанию по закупкам сельхозпродукции и постоянного участника зерновых тендеров GASC приобреталось около 5,7-6,2 млн тонн, из которых доля России составляет от 65 до 70 процентов. Как сообщало ПРАЙМ, в феврале посол РФ в Каире Георгий Борисенко рассказал, что за минувший год Россия поставила в Египет свыше 9 млн тонн культуры, обеспечив потребности этой страны в ней на 75%. Официальные прогнозы по экспорту пшеницы и других зерновых в Египет из России в ближайшее время пока недоступны.