Казахстан планирует регулировать численность сайгаков

Власти Казахстана во избежание системного кризиса в АПК начнут регулировать в республике численность сайгаков, из-за которых ранее пострадало два приграничных региона России. Как сообщают СМИ, о таких планах рассказал министр экологии и природных ресурсов страны Ерлан Нысанбаев по итогам встречи с аграриями Западно-Казахстанской области.

По приведенным в сообщении данным, на сегодня популяция этих парнокопытных в республике достигла 3,9 миллиона особей. Это почти втрое больше прошлого исторического максимума, который отмечался в 1974 году, когда он составил 1,2 миллиона животных. Также отметим, что это лишь немногим больше чем было в российских субъектах тогда, когда сайгаки нанесли серьёзный ущерб не только растениеводству, но и экологии. Только в вышеназванном регионе Казахстана на сегодня насчитывается свыше 2,3 миллиона этих парнокопытных. Фермеры области жалуются на то, что сайгаки наносят колоссальный ущерб посевам и уничтожают пастбища. На встрече с министром экологии страны они заявили, что всё это может «парализовать аграрную деятельность».

Власти уже поделились планами дальнейших действий по решению проблемы. Министерство экологии и природных ресурсов проведёт выборочное регулирование животных. В этом поможет принадлежащая ведомству организация «Охотзоопром». Отбор особей будут проводить, руководствуясь не только научными методиками, но и в соответствии с международными природоохранными соглашениями. Администрации пострадавших регионов совместно с их министерствами сельского хозяйства и экологии обеспечат эпизоотологический мониторинг, готовность пунктов приёма и переработки и дополнительные меры с соблюдением всех ветеринарно-санитарных и иных требований в строгом соответствии с экологическим законодательством. Также следует отметить, что так как проблема с нашествием сайгаком стала общей для аграриев России и Казахстана, то властям обоих стран было бы разумнее наладить сотрудничество в решении этой проблемы, в том числе, обмен информацией и ресурсами.

Справка ROSNG

Напомним, что в конце мая сайгаки массово мигрировали в Саратовскую область. К тому времени их популяция уже составила около 1 миллиона особей. Ещё в первые дни они повредили около 23 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Помимо вреда для посевов, они нанесли ущерб экологическому состоянию реки Малый Узень, где утонули сотни этих животных. 6 июня в Минсельхозе также сообщили, что численность сайгаков начала расти и в соседней Волгоградской области. В оба региона животные мигрируют из приграничных с этими субъектами территорий Казахстана. При этом ранее сообщалось, что фермеры не смогли прогнать этих животных с полей. Ситуацию усложняет и то, что сайгаки занесены в Красную книгу России и Казахстана. Это означает, что избавиться от них путём охоты и регулирования их численности, к сожалению, нельзя. Однако эту проблему уже решает Минприроды. Министерство подготовило проект приказа об исключении из Красной книги волго-уральской популяции сайгаков. Именно она перекочевала из Казахстана в Россию и нансела ущерб российским аграриям.