Участникам преференциальных налоговых режимов ограничат льготы

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Налоговый кодекс об ограничении налоговых льгот участникам преференциальных режимов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

К участникам таких режимов относятся резиденты территорий опережающего развития, свободного порта «Владивосток», Арктической зоны, особых экономических зон, в том числе в Магаданской и в Калининградской областях и свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе.

По задумке Минфина, автора проекта, налоговые льготы не должны превышать расходы бизнеса на капитальные вложения и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Чтобы убедиться, выполняется ли это правило, предлагается внедрить специальный коэффициент — соотношение капиталовложений к средствам, сэкономленным благодаря использованию налоговых льгот. В идеале этот показатель должен находиться на уровне единицы, однако за субъектами закрепили право менять его по своему усмотрению. Более того, именно регионы будут определять, какие отклонения от показателя считать допустимыми, а какие нет.

Резиденты не должны привлекаться к административной ответственности за неподачу отчетности более двух раз за 2024-2025 годы. В противном случае льготы к ним применяться не будут. Кроме того, соглашением с резидентом могут быть предусмотрены «иные обязательства», которые дадут ему право на получение налоговых льгот.

Изменения были предложены еще в 2023 году, но документ столкнулся с критикой со стороны бизнеса и руководителей субъектов. По их мнению, предложения финансового ведомства негативно скажутся на заинтересованности инвесторов, что, в свою очередь, отразится на региональном развитии.

В Минфине же считают, что использование преференций в привычном виде позволяет получать сверхдоходы или не вкладываться самим в инвестиционное развитие производства.

Минэк, Минвостокразвития, Минстрой и Счетная палата по-прежнему выступают с критикой изменений. Например, в Минэке считают, что можно было бы ограничиться созданием условий для контроля за добросовестной реализацией режима со стороны бизнеса, а не привязывать льготы к инвестициям на законодательном уровне. Кроме того, у ведомства есть замечания к норме о приостановлении льгот в случае двукратной неподачи бухотчетности. Там считают, что это положение нарушает конституционные нормы.

Минвостокразвития также полагает, что нововведения приведут к потери инвестиционной привлекательности определенных регионов. В Минстрое подчеркнули, что ухудшение экономических условий в Крыму и Севастополе особенно скажется на желании инвесторов приходить в эти регионы.