Специалист советует аграриям перейти на «нишевые» культуры

Малым и средним сельхозпроизводителям в 2025/2026 сельскохозяйственном году (начался сегодня – ROSNG) следует обратить особое внимание на выращивание так называемых «нишевых», то есть узкоспециализированных сельхозкультур. Об этом рассказала руководитель аналитического департамента «Газпромбанка» Дарья Снитко, пишет издание поле.рф.

Эксперт пояснила, что эти культуры помогут повысить рентабельность. Она рассказала, что такие растения в последние годы показали достаточно хорошую прибыльность, а также отметила, что они не облагаются экспортной пошлиной. Конкретный их выбор, по словам Снитко, зависит от типа тех или иных аграрных хозяйств или регионов. 

В связи с этим издание, в частности, ссылается на генерального директора экосистемы Поле.РФ для аграриев Евгения Белова, слова которого приводит РБК PRO. Специалист рассказал, что в стране уже растёт популярность нута и чечевицы как более маржинальных культур. При этом отмечается, что в некоторых аграрных хозяйствах доля посевных площадей под «нишевые» сельхозкультуры уже выросла с 10 до 50-70 процентов. Также приводятся данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), согласно которым только за минувший год общая площадь под эти культуры увеличилась на 610 тысяч гектаров от старого рекорда в 2023 и составила около 1,57 миллиона гектаров.

Отдельную рекомендацию Снитко дала для хозяйств, расположенных в сырьевых зонах крупных переработчиков. Им она советует перейти с зерновых культур на масличные. Следует отметить, что такие культуры действительно способны давать высокую прибыльность за счёт большого спектра перерабатываемой продукции (например, масло, шроты и жмыхи, топливо и другие). Однако большим потенциалом для переработки обладает и зерно, из которого получаются глютен и другие важные, в том числе, для пищевой отрасли, продукты. Снитко отметила, что спрос на зерновые культуры в стране остаётся высоким, а по итогам последних двух сельхозгодов Россия оставалась крупнейшим экспортёром пшеницы.

Справка ROSNG

Официальных прогнозов по сбору в России «нишевых» культур по итогам текущего года пока нет. Есть лишь предварительные по урожаю некоторых из них. В конце июня исполнительный директор Союза экспортёров и производителей зерна Ксения Боломатова рассказала, что с 2020 года производство зернобобовых выросло более чем в 1,5 раза, с 3,4 до 5,4 миллиона тонн. Они пока относятся к категории нишевых, но такие результаты, как отмечает эксперт, означает, что эти культуры теряют такой статус. Обратная ситуация ожидается для ржи. Как в феврале писал «Интерфакс», о риске потери ей статуса массовой культуры на конференции «Где маржа 2025» писал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. По его прогнозам, сбор зерновой в текущем году может снизиться с прошлогодних 1,16 миллиона до 900 тысяч тонн.