Эксперт Кожевникова: новогодние каникулы порождают проблемы для работодателей
МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Длинные 12-дневные новогодние каникулы порождают проблемы для работодателей - увеличение расходов на персонал, дополнительную нагрузку на Фонд оплаты труда (ФОТ), снижение производительности, задержку реализации проектов и запуска новых продуктов. Такое мнение ТАСС высказала карьерный ментор, эксперт в области управления персоналом Института экономики роста им. П. А. Столыпина Татьяна Кожевникова.
Ранее глава Минтруда России Антон Котяков сообщил, что новогодние каникулы в 2026 году продлятся 12 дней - с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года, отметив, что перенос делается для оптимального распределения времени.
"Длинные новогодние каникулы - это точно проблема для большинства работодателей, значит, и для экономики", - сказала собеседница агентства.
По ее словам, в современном мире значительная часть отраслей, таких как транспорт, энергетика, ретейл, индустрия гостеприимства, развлечений и общественного питания, доставка товаров и еды, работает в непрерывном режиме.
"Сотрудники, работающие в праздничные дни, получают оплату в двойном размере, что ведет к росту расходов на персонал, которые и так постоянно увеличиваются", - отметила она.
Еще одной проблемой длинных праздников эксперт считает задержку реализации проектов и запуска новых продуктов. По ее мнению, в цифровой экономике все процессы четко привязаны ко времени и являются объектом проектного управления. "Две недели праздников, к которым еще иногда добавляется третья предпраздничная последняя неделя декабря, когда уже почти никто не работает, удлиняют график реализации проектов, что может негативно сказаться на качестве обслуживания клиентов или выводе на рынок новых продуктов", - добавила Кожевникова.
Также, по ее словам, нельзя не учитывать снижение производительности труда в первые дни после окончания длительных праздников.