Кыргызских пчеловодов поддержит государство

В Кыргызстане приняли постановление, регулирующее вопросы пчеловодства и производства меда на территории республики. О том, почему этот столь важен, "РГ" рассказала заведующая отделом реализации решений по животноводству, ветеринарии и пастбищам минсельхоза КР Эльвира Мамбетова.

Кыргызских пчеловодов поддержит государство
© Российская Газета

Кабинет министров Кыргызстана принял постановление, регулирующее вопросы пчеловодства и производства меда на территории республики. Этот шаг направлен на усовершенствование системы управления отраслью, повышение эффективности работы пчеловодческих хозяйств и улучшение качества продукции.

В документе расписаны правила разведения пчел и организации пчеловодства, утверждено положение о натуральном меде. Все эти нововведения должны привести к увеличению объемов производства и экспорта. Но, помимо правил, пчеловодам предоставляются земельные участки и оказывается поддержка на уровне местного самоуправления.

Мы уже фиксируем рост экспорта местного меда на 47 процентов. За первые четыре месяца 2025-го Кыргызстан продал за рубеж 143,7 тонны продукции, что больше почти на 46 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главный покупатель нашего сладкого золота - Китай. В Поднебесную ушло 82,1 тонны. Поставки туда возобновились после обновления контракта с КНР - в начале текущего года срок его действия истек.

За Китаем идут Арабские Эмираты, Узбекистан - соседи тоже проявляют постоянный повышенный интерес к нашей продукции - и уже в меньших объемах Россия, Кувейт, Катар, Япония, Южная Корея, Бахрейн, Албания, Азербайджан и другие государства. Всего мы экспортируем товар в 18 стран. Наиболее популярными сортами меда в КР являются белый, многоцветковый, эспарцетовый, кремовый, сотовый, горный, высокогорный, луговой и гречишный.

А вот импорт меда в Кыргызстан практически прекратился. Если за четыре месяца 2024-го мы приобрели 44,8 тонны, то за этот же период текущего года - всего полтонны. Что наглядно свидетельствует о насыщении внутреннего рынка и росте доверия к местной продукции.

Заинтересованность в кыргызском меде обусловлена его качеством, важные составляющие которого - определенный уровень влаги и наличие микроэлементов в продукте. Все это гармонично складывается как раз в природных условиях на территории республики.

В целом производством меда в КР занимается более двух тысяч пчеловодов. Пчелы у них в основном кыргызские аборигенные, относящиеся к подвиду Apis mellifera. Идет и процесс скрещивания с импортируемыми пчелами, в основном из Германии. У них большая продуктивность. Именно такие гибриды опыляют наши сады, поля и производят улучшенный мед.

Правда, есть проблемы, с которыми пчеловоды даже при поддержке государства справиться самостоятельно не могут. Это глобальное изменение климата, которое не обходит стороной и республику. Засушливая погода затрудняет сбор нектара, что влияет и на производительность, и на численность пчел. Это самая главная проблема. Второй фактор, который негативно влияет на развитие пчеловодства в КР, - недопонимание фермеров и владельцев сельскохозяйственных земель важности развития этой отрасли.

Несмотря на всестороннюю поддержку со стороны государства, в том числе выделение выгодных льготных кредитов на развитие хозяйств, остается проблема предоставления земель под размещение непосредственно ульев. Собственники требуют с пчеловодов отдельную арендную плату за "подселение" пчел, что неприемлемо для некоторых разводчиков. И негативно влияет на конечный результат, в том числе повышает стоимость продукции.

Но ведь пчелы нужны и самим фермерам, и их сельскохозяйственным угодьям. Мы проводим информационную кампанию, разъясняем, что, по сути, это взаимовыгодный и необходимый бартер - они позволяют разместить ульи на своих территориях, что, как правило, занимает не так много места. А пчелы, в свою очередь, опыляют их растения, повышая урожайность. Выгода очевидна! Но не все, повторяю, это понимают. Хотя определенные сдвиги к лучшему уже идут.

К государственной поддержке можно отнести и стартовавшую недавно в Чаткальском районе Джалал-Абадской области инициативу. Там началась реализация социально-аграрного проекта по развитию пчеловодства и производству натурального меда. В рамках первого этапа пять сельских семей получили по 20 ульев. Благодаря этому будет создан устойчивый источник дохода для местных жителей. Один из главных аспектов этого проекта - обучение. Для участников были организованы краткосрочные тренинги, на которых они получили практические знания и навыки, необходимые для пчеловодства.

Нам есть, куда расти, куда стремиться в этой области. Киргизская ССР по объему продаваемого государству меда занимала третье место в СССР, уступая только РСФСР и Украинской ССР. И это с учетом того что раньше в республике этим не занимались. Южные регионы республики освоили пчеловодство только в начале ХХ века. В 1976 году для руководства развитием отрасли было образовано республиканское производственное объединение "Киргизпчелопром". К началу 90-х в республике насчитывалось почти 500 тысяч пчелосемей, а объем производимого меда ежегодно достигал 12 тысяч тонн. И мы потихоньку возвращаемся к нашем лучшим показателям.