В Новосибирской области переходят к практике использования "дочек" в концессиях
НОВОСИБИРСК, 3 июля. /ТАСС/. Власти Новосибирской области планируют использовать дочерние фирмы для реализации инфраструктурных проектов в рамках механизма государственно-частного партнерства вместо привлечения сторонних партнеров. Об этом в ходе сессии заксобрания сообщил министр экономического развития региона Лев Решетников.
"Последние годы практика меняется. <…> Но при этом практика пойдет больше в реализацию проектов "дочками" правительственными, когда ты сам контролируешь процесс. В эту сторону сегодня начинает идти практика регионов, и в целом она поддерживается и в Москве", - сказал министр. В пресс-службе Минэкономразвития региона ТАСС уточнили, что в дальнейшем для реализации концессий планируется привлекать фирмы, созданные структурами правительства.
Отвечая на вопросы депутатов, Решетников пояснил, что проблемы, возникающие при реализации концессий, актуальны также и для проектов в рамках госзакупок. Министр добавил, что в действующих соглашениях власти заранее предусмотрели возможность роста ключевой ставки: "Сразу этот риск предусматривали, и там нет таких ставок, какие установлены сейчас. <…> Никто с такими процентами, с такими ставками работать не будет, это очевидно".
Ряд крупных концессий, заключенных ранее в Новосибирской области, не был реализован в срок, или концессионеры вовсе не выполнили свои обязательства. Так, компания "Экология-Новосибирск" (дочерняя фирма "ВИС") не выполнила обязательства по строительству двух первых мусоросортировочных заводов в регионе - с 2016 по 2022 гг. работы так и не были начаты. Впоследствии была сорвана концессия на строительство шести школ в Новосибирске, где стала хронической проблема переполненности учреждений общего среднего образования. Существенно перенесены сроки ввода семи концессионных поликлиник, четвертого моста через реку Обь. Единственный из крупнейших инфраструктурных проектов, который успешно реализован по модели государственно-частного партнерства, - инфекционная больница в поселке Садовый.
Конкурс на поиск подрядчика
Ранее власти расторгли концессию на строительство школ и объявили конкурсы для поиска подрядчика, который возведет объекты. Для организации конкурсов и работ была создана дочерняя компания. Общая стоимость объектов превышает 11,6 млрд рублей при том, что ранее построенные сооружения концессионера нужно снести, а ущерб бюджету из-за действий концессионера составил 3,1 млрд рублей.
В мае депутаты заксобрания приняли поправки в проект бюджета на 2025 год, увеличив расходы на 13,9 млрд рублей (3,8%) - до 374, за счет роста трат из-за проблем с проектированием, контрагентами и удорожанием проектов. Прогнозный доход бюджета вырос на 5 млрд рублей (1,6%) - до 330,8. Министр финансов региона Виталий Голубенко отмечал, что корректировки связаны в том числе с проблемами с проектированием, контрагентами и удорожанием проектов. "Из них часть, вы все знаете, обусловлена невыполнением частными партнерами своих обязательств по соглашениям о концессиях", - пояснил он в ходе майской сессии регионального парламента.