Мантуров: надо закрепить правила торговли топливом через передвижные АЗС
МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Риск оборота некачественного топлива через передвижные автозаправочные станции (АЗС) выше, чем через стационарные заправки. Необходимо нормативно закрепить правила торговли топливом через такие АЗС и порядок из размещения, говорится в сообщении правительства РФ со ссылкой на первого вице-премьера Дениса Мантурова, который провел заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
"Одним из основных вопросов повестки стало нормативное регулирование деятельности передвижных автозаправочных станций. Как подчеркнул Денис Мантуров, такие объекты занимают ощутимый сегмент рынка топлива, при этом риск оборота некачественного товара через них существенно выше, чем при реализации на стационарных заправках", - отмечается в сообщении.
Первый вице-премьер отметил, что госкомиссия с начала ее утверждения приняла решения по недопущению незаконной торговли автомобильным топливом, что привело к снижению доли фальсифицированного топлива на рынке с 2015 года с 20% до 4%. "Необходимо эту позитивную тенденцию транслировать и на передвижные АЗС. Для этого следует нормативно закрепить правила торговли через такой формат заправок и порядок их размещения. А также принять дополнительные меры по борьбе с "теневыми" продавцами", - заявил Мантуров.
Участники госкомиссии утвердили представленную руководителем Росстандарта Антоном Шалаевым дорожную карту по внесению в нормативные правовые акты изменений, связанных с регулированием деятельности по реализации автомобильного топлива через передвижные и контейнерные АЗС. Кроме того, межведомственная отраслевая рабочая группа по топливу совместно с региональными органами исполнительной власти разработает рекомендации для субъектов по порядку размещения таких станций.
Ранее Шалаев в интервью ТАСС сообщал, что Росстандарт намерен вывести передвижные, фактически сейчас не регулируемые, АЗС из "серой" зоны.