Тревожные сигналы: что грозит российской экономике, рассказал эксперт
Российская экономика столкнулась сразу с несколькими серьёзными рисками. В ней наблюдается ряд тревожных сигналов.
Об этом в комментарии порталу «Банки.ру» рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, сообщает ИА DEITA.RU.
Прежде всего, эксперт обратил внимание на динамику изменения инфляции в России. Так, если на протяжении нескольких недель в середине июня цены росли со скоростью 0,04%, то в последнюю неделю прошлого месяца данный показатель увеличился до 0,07%.
Если инфляция продолжит повышаться в июле, то тогда, как полагает специалист, руководство Центрального банка страны вместо резкого снижения ключевой ставки на следующем заседании сразу на два-три процентных пункта ограничится в лучшем случае всего одним. Как объяснил эксперт, рост цен может спровоцировать прошедшая индексация ЖКУ.
Кроме этого, в экономике РФ есть и другие риски, отметил Чернов. В частности, по данным агентства S&P Global, в стране наметились признаки сжатия деловой активности. Также в мае в России было отмечено замедление роста ВВП в годовом выражении — до 1,2% с апрельских 1,9%.
При этом, уровень безработицы в мае достиг 2,2%. Как объяснил специалист, такие низкие показатели на фоне замедления экономической активности свидетельствуют о перегреве на рынке труда и росте соответствующих издержек у бизнеса.
Все эти факторы говорят о том, что смягчение денежно-кредитной политики со стороны Центробанка становится всё более ожидаемой и актуальной мерой. Однако, для этого необходим устойчивый спад инфляции, с которой пока всё не так гладко.